Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Еще до завершения войны между СССР и Финляндией (1939-40) произошли некоторые связанные с ней внешнеполитические события, которое повлияли на мировую политику после Зимней Войны. Во-первых, СССР, развязав войну, испортил отношения с Великобританией и Францией. Правда, никаких реальных последствий этого быть не могло, ведь обе западные державы были очень заняты войной с Германией. Но став в какой-то мере врагом для этих держав, СССР временно потерял возможности дипломатического маневра и потерял возможность торга с потенциальными союзниками.
Во-вторых, СССР был исключен из Лиги Наций, т.е. потерял один из путей влияния на мировую политику. Значимость этого события в реальности оказалась невелика, так как Лига Наций в условиях всемирного конфликта очень быстро потеряла свое значение. Однако, Лига могла бы стать трибуной, с которой СССР мог бы обращаться к мировому сообществу, а также она могла бы быть каналом поиска союзников.
В-третьих, СССР раздружился с США. С точки зрения американцев Союз из стабильного рынка сбыта промышленной продукции превратился в новый полюс силы и конкурента. Не сказать, что именно с конца 1939 года начался дрейф советско-американских отношений в сторону холодной войны, но в военно-технической сфере уже появились первые препятствия для сотрудничества.
В-четвертых, начало Зимней Войны означало кризис Коминтерна, поскольку СССР шел против декларированных принципов пролетарской солидарности и экспорта революций, заменив их типичной имперской политикой. А ведь Коминтерн был одним из важнейших инструментов советской внешней политики, и потеря его весьма чувствительной.
Финляндия уже в ходе войны убедилась в тщетности надежд на Лигу Наций и на своих соседей в деле обеспечения безопасности. Конечно, основными гарантами безопасности для финнов оставались Великобритания и Франция, которые традиционно рассматривались в качестве сильнейших государств Европы, но нужно заметить, что Ось и ее сателлиты оказались активнее при оказании помощи Финляндии. Ну а там, где помощь, там и до союза недалеко, тем более, что уже к весне стало ясно, что нейтральный статус не дает Финляндии никаких гарантий безопасности, а потому, лишь примкнув к одному из военных блоков, можно остаться независимой. В итоге, еще до завершения Зимней Войны Финляндия была готова отказаться от нейтралитета.
Завершение Советско-финляндской войны сразу изменило военно-политические расклады в Европе и в мире. Советский Союз уже осенью 1939 года стал одним из агрессивных центров силы, а теперь оказывалось, что РККА (основной инструмент агрессии) свободен для силового присоединения новых территорий к СССР. Это заставляло всех соседей СССР определиться с тем, c какой из трех основных сил в Европе им по пути.
Первыми сдались прибалтийские страны, которые еще осенью 1939 года были почти оккупированы Союзом. Из них, кстати, безвыходным было только положение Эстонии, которая при попытке сопротивления была бы в несколько дней захвачена ударами с моря и с суши. В Латвии реально оказались сильны просоветские настроения, а Литва выбрала из двух зол меньшее.
Здесь нужно понимать, что прибалты отлично видели на примере Финляндии, что РККА может сделать с маленькой, но непокорной страной. Разрушения городов и тысяч убитых никому не хотелось (т.е. общество было против возможной войны), и потому они капитулировали. Так что, несмотря на свои относительные неудачи в финских лесах, Красная Армия оказалась весьма эффективным инструментом внешней политики.
Затем настала очередь Балкан. Но у Балканских стран выбор был, ибо летом 1940 года свободны были и германские вооруженные силы, и английские и советские. СССР, правда, удалось бескровно занять Бессарабию, но все страны Балканского полуострова (кроме Греции) дружно перешли в германский лагерь. Виновата в этом не только советская агрессивность, но и неприемлемость советского строя для элит этих стран. Германия традиционно была им намного ближе экономически и геополитически.
До сих пор речь шла о прямых последствиях внешнеполитических последствиях Зимней Войны, которые просчитывались при заключении Московского Мира. Но уже летом условия в Европе изменились кардинально и стали проявляться последствия, которые нельзя было просчитать в марте 1940 года.
Уже в июле того года СССР нужно было заключать договор с Великобританией, чтобы хоть как-то уравновесить силу Германии, но потенциальные союзники продолжали считать друг друга врагами. Англичане, в том числе из-за Зимней Войны, считали СССР лишь чуть меньшей угрозой их мировому порядку, чем Германия, а в СССР продолжали считать Англию врагом (в том числе) из-за поставок оружия в Финляндию. А ведь заключение договоренностей с Великобританией, Канадой и США уже в 1940 году позволило бы СССР получить необходимую военную помощь не зимой, а осенью 1941 года.
Другим непросчитываемым последствием войны стал очень быстрый переход Финляндии в стан активных союзников Германии. Этого, конечно, стоило ожидать. Однако, произошло это слишком быстро. Уже летом 1940 года Финляндия и Германия имели сухопутную границу, передвижение через которую войск, вооружений и техники проследить было невозможно. В общем, в Москве быстро пожалели, что пришлось покинуть область Петсамо так скоро. Слишком быстрый переход Финляндии в стан явных врагов также означал, что новые территории на Карельском Перешейке не удастся подготовить к обороне, а значит, их военная ценность резко уменьшалась.
Предыдущее: Территориальные итоги Зимней войны | Следующее: Внутриполитические итоги Зимней войны |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО