Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Хотя Великобритания не имела нужды в горной артиллерии, но легкие и компактные орудия разрабатывались для колониальных войск. Фактически, это была обычная горная артиллерия, но более мягкими были требования к прочности лафета и колес, к скорострельности, а также к диапазону вертикального наведения. Горные орудия при этом были отличным полигоном для отработки технических решений и технологий, поэтому именно горное орудие фирмы Виккерс стало первым британским орудием с откатом ствола.
Итак, 75-мм горное орудие Виккерса обр. 1897 г. (QF 2,95 inch mountain gun; Pack howitzer) было разработано для египетской армии (т.е. как орудие совсем не предназначенное для действий в горах) и получило при этом механизмы гашения отката. Несмотря на прогрессивность и могущество орудия, оно не было принято на вооружение колониальных армий Британской империи, а лишь стало дополнительным оружием на угольных станциях (откуда попало в колониальные войска).
Орудие фирмы Виккерс имело нестандартный для британской армии калибр 75 мм, который был стандартным только для французов. При этом длина ствола составляла всего 12 калибров (91,1 см). Внутри ствол имел 24 нареза с постоянным углом. Затвор был поршневой, длиной 11 см. Масса ствола составляла 107 кг. В общем, ствол был короткий и непрочный. Поэтому стандартному снаряду массой 5,67 кг можно было придать начальную скорость в 280 м/с, а утяжеленному (длинному или двойному) снаряду массой 8,16 кг – только 230 м/с. При этом орудие заряжалось унитарными патронами, что позволяло делать (по заявлению производителя) до 14 выстрелов в минуту (при длительной стрельбе – около 3 выстрелов в минуту).
Ствол при откате скользил внутри кольцевой муфты, к которой были присоединены два цилиндра тормоза отката с пружинными накатниками. Этот пружинно-гидравлический механизм обеспечивал фиксированную длину отката – 36 см. Ствол орудия для демонтажа нужно было оттянуть назад.
Ствол и муфта располагались над осью Т-образного лафета (у которого все же имелись две станины, между которыми казенная часть не опускалась).
Высокое положение ствола над осью и короткий откат позволяли, однако, иметь достаточно широкий диапазон вертикального наведения. Поднять ствол винтовым механизмом можно было на 27 градусов выше горизонта, опустить – на 10 градусов ниже горизонта. При максимальном возвышении орудие могло метнуть стандартный (фугасный или шрапнельный) снаряд на 4,4 км.
Горизонтального наведения орудие не имело, что для очень легкого орудия не было существенным недостатком.
Масса всего орудия составляла 380 кг (плюс-минус 5 кг). Хотя орудие имело колеса диаметром 90 см, перемещать на колесах его предполагалось только по полю боя. При перевозке оно разбиралось на 4 части: ствол, муфта с механизмами отката, станина, ось с колесами. Все эти части вьючились на мулов. Щита орудие не имело и это было существенным недостатком.
В общем, у фирмы Виккерс получилось неплохое горное орудие, близким аналогом которого стала русская 3-дм пушка обр. 1904 года. Для горных пушек оно обладало очень большим могуществом. Его тяжелые снаряды были сопоставимы со снарядами горных гаубиц. Отличной была скорострельность, неплохой была дальность стрельбы (в начале 20-го века и в колониях больше не требовалось). Однако имелись и недостатки: 1) начальная скорость снаряда была значительно меньше, чем у длинных пушек; 2) максимальное возвышение было недостаточным для горной гаубицы (каковой орудие по факту являлось); 3) унитарное заряжание также было недостатком для гаубицы; 4) без щита орудие можно было использовать только в колониях; 5) орудие имело слишком короткий откат ствола, поэтому стремилось окатываться и на колесах, а поскольку оно не имело сошника, расчету приходилось удерживать его на месте руками и специальными тросами; 6) отсутствовала возможность точно наводить орудие по горизонту. Но английская и индийская армия отказались от него в основном из-за первого пункта.
Тем не менее, несколько орудий было произведено для Египта, около трех десятков для флота Великобритании; не менее 132 было приобретено США и изготовлено по лицензии в этой стране. Возможно, по миру разошлось еще несколько десятков таких орудий. Принимали они участие в Американо-филиппинской войне, в мелких колониальных войнах в Африке, в африканских кампаниях Первой мировой, а также во Второй мировой войне на Филиппинах. До настоящего времени дошло 4 экземпляра.
Предыдущее: Сопвич Триплан (Sopwith Triplane). | Следующее: Сопвич снайп (Sopwith Snipe). |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО