En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Французская 65-мм горная пушка обр. 1906 г.

Французская армия жила в начале 20-го века в условиях перманентного финансового кризиса. У Франции была слишком большая армия мирного времени, главной задачей которой было обучение резерва, и слишком много крепостей на границах и на побережье. Денег на перевооружение армии выделялась крайне мало (и поэтому французские оружейники зарабатывали на заграничных заказах) и новые образцы вооружения поступали в войска медленно. В 1898 году Франция первой начала перевооружать армию скорострельными пушками, но только в 1906 году дошло дело до горной артиллерии, когда на вооружение было принято орудие Дюкреста, разработанное несколько раньше.

Итак, 65-мм горная пушка Мод. 1906 года (Canon de 65 mm de montagne mle 1906) – чрезвычайно легкое и компактное горное орудие, производившееся фирмой «Шнейдер» с 1906 по 1918 год. Первоначально оно предназначалось для вооружения альпийских и пиренейских дивизий французской армии.

Фотография французская 65-мм горная пушка мод. 1906 г.
65-мм горная пушка обр. 1906 года из музея в Израиле. На врезке затвор.

Орудие имело небольшой калибр 65 мм, но достаточно тяжелый снаряд. Длина ствола составляла 1,31 м (20 калибров), из которых полтора калибра приходились на затвор. Нарезная часть ствола длиной 15,9 калибра имела 24 нареза с постоянным углом 7 градусов вправо. Затвор был такой же, как у 75-мм полевой пушки, т.е. эксцентрический, закрывающийся в одно движение. Труба ствола до середины была усилена кожухом, отлитым вместе с затвором, и дополнительно усилена тремя кольцами. Первое и третье предназначались для крепления ствола к цилиндрам отката, второе соединяло кожух и трубу.

Баллистика у орудия была достаточно слабой. Использовались снаряды массой 3,8 кг (рикошетные гранаты) и 4,45 кг (шрапнель) им можно было придать скорость до 330 м/с, что позволяло стрелять на максимальное расстояние 6,5 км. Прицельная дальность не превышала 5,5 км. А это соответствует дальности стрельбы германских 77-мм дивизионных пушек. Скорострельность же орудия была высокой – до 15 выстрелов в минуту при максимально интенсивность стрельбе и около 2,5 выстрелов в минуту при длительной.


-----

Для горного орудия была разработана специфическая система гашения энергии отката. Во-первых, ствол лежал на цилиндрах откатного механизма и откатывался вместе с ним, что увеличивало массу откатной части орудия и сокращало энергию отката. Во-вторых, для наката ствола были использованы пружины, как более легкий вариант в сравнении с пневматикой. Пружины быстрее изнашивались, сильнее грелись и не позволяли регулировать длину отката, но для горного орудия это было не критично. В-третьих, система работала так, чтобы выстрел происходил при накате орудия. То есть, перед первым выстрелом ствол вручную оттягивался в положение максимального отката и закреплялся стопором, при спуске сначала происходил накат ствола, а когда ствол набирал скорость, срабатывал механизм воспламенения, за счет этого часть энергии ствола при выстреле сразу гасилась встречным движением ствола, и за счет этого длина отката резко сокращалась.

Итак, ствол лежал на цилиндрах отката, а они скользили по направляющим на брусе, к передней части которого крепились штоки цилиндров. В задней части бруса находились цапфы (жестко закрепленные на лафете), поэтому в состоянии полного наката (т.е. при транспортировке на колесах) орудие имело сильный перевес вперед. Сектор вертикального наведения позволял поднять ствол орудия выше горизонта на 35 градусов и опустить на 10 градусов ниже. Для горной пушки желательно было иметь большее предельное возвышение, но и 35 градусов лучше, чем у противника.

Лафет очень легкий, однобрусный с параллельными станинами, между которых откатывался ствол. Сошник у орудия был достаточно слабым, поскольку сила воздействия на лафет была невелика. Но при стрельбе все равно рекомендовалось одному члену расчета фиксировать хобот орудия.

Горизонтальное наведение орудия осуществлялось скольжением станин вдоль колесной оси. Для столь легкого орудия это был идеальный вариант. Суммарный угол горизонтального наведения составлял 6 градусов.

65-мм горная пушка Мод. 1906 г. устанавливалась на деревянные колеса диаметром 60 см (вдвое меньше чем у полевого орудия). Для расчета это было не очень удобно, поскольку наводчику и заряжающему приходилось вставать на колено или садиться на землю.

Щита у орудия не было, и (что интересно) он так и не был введен за время эксплуатации.

Масса орудия составляла всего 400 кг, т.е. для перевозки было достаточно одной лошади или сил расчета. Передка не было. Вместо него имелось небольшое колесо, устанавливаемое при перевозке в районе сошника. Но в целом, орудие было заточено на перевозку во вьюках. Для этого оно разбиралось на 4 части: ствол; качающая часть, передняя часть лафета; хоботная часть вместе с колесами.


-----

До Мировой войны орудие не пользовалось особой популярностью. Шнейдер выпустил всего 160 экземпляров 65-мм горной пушки Мод. 1906 г. Однако в годы ПМВ производство было возобновлено. Выпущено было еще около сотни орудий. К концу войны во французской армии таковых было 96, еще 72 попали на Салоникский фронт, где были переданы в армии Сербии, Греции и Албании. После завершения Первой мировой войны 65-мм горная пушка поучаствовала в Греко-турецкой войне, где несколько экземпляров достались туркам в качестве трофеев. Пушка поставлялась также в Польшу. В годы Второй мировой в ограниченных масштабах 65-мм горная пушка использовалась армиями Греции, Франции, Третьего Рейха. Затем орудие поучаствовало в Арабо-израильских войнах (использовалось армией Израиля и получила прозвище «Наполеончик») и в войнах за независимость Вьетнама (сначала применялось французами, потом вьетнамцами). До настоящего времени сохранилось, видимо, 10 орудий, из них 5 – в Израиле.

65-мм горная пушка Мод. 1906 года (Canon de 65 mm de montagne mle 1906) была отличной пушкой для горной войны и для действий в условиях полного бездорожья (вроде джунглей Вьетнама). По дальности стрельбы и по способности поражать неукрытую пехоту она мало проигрывала дивизионным орудиям, хотя, конечно, ее снаряд обладал слишком слабым фугасным действием. Зато она могла достать противника на обратных скатах достаточно крутых высот. Небольшой модификацией данного орудия можно было получить хорошую полковую пушку, но таковые во Франции вообще не появились.

Предыдущее: 40-мм пом-пом Виккерс Мк2.  Следующее: Фарман МФ 7 (Farman MF 7).

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)