En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Германская 77-мм пушка 1916 г.

К началу 1915 года стало понятно, что германская легкая пушка (7,7 cm Feldkanone 96 n.A.) не отвечает требованиям Первой мировой войны. Военным министерством Пруссии были сформулированы новые требования к основному орудию дивизионной артиллерии. Во-первых, требовалось увеличить дальность стрельбы примерно в полтора раза. Во-вторых, новое орудие должно было иметь возможность вести навесной огонь и даже на коротких дистанциях поражать цели, укрытые складками местности. В-третьих, орудие должно было быть таким, чтобы его можно было легко спрятать. А вот мобильность и скорострельность более не считались важными свойствами.

К разработке подключились все производители оружия в Германии, но успех сопутствовал фирме Рейнметалл, разработка которой была принята на вооружение в 1916 году с наименованием 7,7-cm Feldkanone 16, но в войска стала массово поступать только в 1917-м.

В целом орудие было комбинацией ствола от экспериментального зенитного орудия, доработанных откатных механизмов старой полевой пушки и доработанного лафета от легкой гаубицы.

Германская 77 мм полевая пушка обр. 1916 г. из французского музея. Вид сбоку и затвор

Ствол имел длину 35 калибров, из которых 27 имели 32 нареза с постоянным углом. Затвор остался обычный клиновой, но был значительно легче, чем у крупповской пушки. Поскольку военные заказали что-то среднее между пушкой и гаубицей, то 7,7-cm Feldkanone 16 получила раздельно-гильзовое заряжание, несколько вариантов метательного заряда и широкую номенклатуру снарядов. Максимальный заряд позволял придать химическому снаряд массой 5,9кг начальную скорость 602 м/с. Несколько меньший заряд был предназначен для фугасных снарядов массой 7,2 кг; им можно было придать скорость до 545 м/с. Из-за раздельного заряжания орудие отличалось невысокой скорострельностью – максимальная интенсивность стрельбы составляла 5 – 7 выстрелов в минуту. Для 1917 года, когда потребовалось бороться с вражескими танками, это было уже маловато.

Пружинно-гидравлический механизм отката располагался в подствольной коробке с направляющими, по которым скользили зацепы на кольцах, надетых на ствол. Ствол и механизмы отката не были уравновешены. Горизонтальная ось вращения проходила через заднюю часть подствольной коробки.

Лафет 77-мм пушки обр. 1916 года, очень близкий по конструкции к лафету легкой гаубицы, обеспечивал угол вертикальной наводки от – 10 до + 40 градусов. При выстреле казенная часть ствола откатывалась между станин, которые были расставлены достаточно широко (для пушек), даже если ствол был повернут вправо или влево. Тем не менее, лафет остался однобрусным, и угол горизонтального наведения был ограничен 4 градусами в сумме. Зато за счет большого угла возвышения дальность стрельбы фугасным снарядом была увеличена до 9,1 км, а химическим снарядом – до 10,7 км.

Как известно, гаубичный лафет был неустойчив при малых углах возвышения. Для придания ему устойчивости колесная ось была смещена вперед, а диаметр колес был уменьшен. Вместо 120 см он составлял всего 90 см. Колеса использовались более широкие, чем у старых легких пушек, что вместе с уменьшенным диаметром затрудняло буксировку орудия по плохим дорогам. А так как колеса остались деревянные, и подрессоривания не было, то скорость возки не должна была превышать 6 км в час.

Щит был использован от легкой гаубицы (со шторкой над стволом). Изменена была только нижняя часть щита. В целом, он обеспечивал неплохую защиту расчета, кроме тех его членов, которые отвечали за поворот орудия.

Масса орудия составила 1320 кг (плюс-минус 5 кг), поэтому шестерка лошадей должна была без проблем вести орудие, зарядный ящик и расчет, для которого оставили два сиденья перед щитом (они для этого орудия являлись, скорее, анахронизмом), два сиденья на рабочих местах наводчика и замкового и места на зарядном ящике.


-----

Орудие получилось неплохим, превосходящим по дальности и кучности стрельбы легкие пушки всех стран Антанты. Но за это пришлось заплатить массой орудия и скорострельностью. Однако в условиях позиционной войны это была не самая большая плата. Поэтому германские военные были довольны. С другой стороны, из-за ускоренной разработки и низкого качества материалов, использовавшихся в производстве, орудие получилось примерно на 50 кг тяжелее, чем могло бы быть, затвор вполне мог бы быть полуавтоматическим, как у 10,5-см пушки 1914 года, плюс стоило бы предусмотреть возможность унитарного заряжания. А так после Первой мировой орудие быстро устарело (и морально, и физически).

Всего с 1916-го по 1918-й год было выпущено более 5 тысяч экземпляров 7,7-cm Feldkanone 16. К моменту заключения перемирия в германской армии числилось более 3 тысяч этих орудий. После окончания ПМВ они состояли на вооружении армий Бельгии, Нидерландов, Болгарии и Сербии. Во время Гражданской войны в Испании поставлялись франкистам. Примерно тысяча орудий досталась странам Антанты в качестве трофеев. В Германии большинству орудий сменили ствол под 75-мм снаряд. Но несколько сотен орудий в неизменном виде просуществовало до Второй мировой и приняло участие в кампаниях в Польше и во Франции.

Предыдущее: Французская 90-мм пушка де Банжа обр. 1877 г.  Следующее: Истребители Ньюпор 17 / 21 / 23.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)