En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Русские 203-мм мортиры 1877 года.

Когда Первая мировая война началась, русская армия почти не имела в своем распоряжении современной (т.е. способной бороться с модернизированными крепостями) осадной артиллерии. Но за 30 лет до этого русская осадная артиллерия была на одинаковом уровне с артиллерией ведущих стран Европы и была вполне способна бороться с укреплениями своего времени. Самыми мощными из русских осадных орудий были 8-дюймовые пушки и мортиры образца 1877 года, предназначенные для разрушения кирпичных фортов с больших дистанций настильным и навесным огнем, соответственно.

Пушки 8-дюймового калибра оказались малоэффективны (в качестве пушек, хотя и применялись как гаубицы), а вот мортиры (гаубицы) даже во время ПМВ были конкурентоспособны. Итак, 203-мм мортиры были разработаны для русской армии фирмой Крупп в конце 1870-х годов, а производились в России на Обуховском заводе. Конструкция в целом была традиционной для своего времени и для семейства орудий 1877 года. Ствол имел длину 11,25 калибра (на затвор приходилось 2 калибра), имел длину нарезной части 5,75 калибра с 46 нарезами при прогрессивной нарезке с максимальной крутизной 10 градусов. Орудие оснащалось клиновым затвором и было рассчитано на гильзовое заряжание. Крепление к лафету обеспечивалось цапфами, расположенными в районе центра масс ствола. Также к стволу крепились зубчатые сектора (два), обеспечивающие вертикальное наведение. Ствол орудия получился очень массивным – 200 пудов, т.е. более 3250 кг.


-----

Первоначально для мортир образца 1877 года был разработан короткий мортирный лафет массой около 2 тонн, который при осаде устанавливался на деревянную платформу; а при обороне крепостей на специальный крепостной станок. При больших углах возвышения (а лафет позволял стрелять при возвышении до 60 градусов) энергия отката передавалась непосредственно в землю. При малых углах (и при склонении до 5 градусов) возвышения орудие откатывалось по наклонным направляющим на небольших колесах, устанавливаемых в передней части лафета (ни одного оригинального лафета не сохранилось, лишь фотографии одна из которых представлена ниже). Накат в любом случае осуществлялся вручную, что не позволяло стрелять чаще, чем один раз в 5 минут.

Первоначально мортира имела огромный запас прочности, позволявший при использовании быстро горящих марок пороха придавать снаряду скорость свыше 350 м/с, что позволило бы стрелять на 9 – 9,5 км. Но в реальности, пока мортира состояла на вооружении русской армии, для стрельбы использовался дымный порох, с помощью которого снаряду массой 78,2 кг можно было придать скорость около 300 м/с, а снаряду массой 98,3 кг – около 250 м/с. Т.е. дальность стрельбы составляла 7 – 7,5 км. Какова была дальность стрельбы и начальная скорость снаряда в германской армии – неизвестно.

Фотография: 203-мм русская мортира обр. 1877 года из питерского музея.

Мортира фирмы Крупп была неплохим орудием, не уступавшим, например, французским осадным мортирам 1880 года. При правильном подборе порохового заряда оно было сопоставимо по баллистике с орудиями, принятыми на вооружение в начале 20-го века. Но нужно понимать, что это было европейское орудие. Первоначально его даже не предполагалось разбирать при перевозке и установке на позициях. Но даже если отделить ствол от лафета, перевозить его лошадьми было бы очень сложно. Для доставки орудия (и снарядов) к вражеской крепости предполагалось прокладывать полевую узкоколейную железную дорогу.

А как же вести ускоренную атаку на крепости 2-го или 3-го класса?! Тут нужно орудие, которое можно буксировать лошадьми, а значит, исходный вариант нужно было облегчить. В 1882 году на Обуховском заводе началась разработка орудия, в 1885 году оно было принято на вооружение под названием «легкая 8-дюймовая мортира». За счет уменьшения толщины стенок ствола, уменьшения его длины до 7,5 калибров и за счет кардинальной переработки затвора массу ствола удалось уменьшить до 70 пудов, т.е. примерно до 1150 кг. Но, конечно, пришлось заплатить за это баллистическими характеристиками и точностью стрельбы. Снаряду массой 78,2 кг можно было придать скорость не более 270 м/с, что позволяло метнуть его лишь на 6 км. Для бомбардировки слабых крепостей без тяжелой артиллерии и броневых батарей – вполне достаточно.

Зато удалось поставить мортиру на колесный лафет, очень похожий на лафет для 6-дюймовых пушек обр. 1877 года, только более низкий. При этом можно отметить, что легкой мортире хватило всего одного сектора вертикального наведения. В результате получилось достаточно мобильное орудие с массой в боевом положении всего 2,8 тонны, что допускало перевозку лошадьми. Да и платформа для стрельбы была необязательна. Достаточно было ровной твердой площадки для отката орудия.

Т.е. получилось полевое орудие, которое могло быть использовано в маневренной войне в составе армейской артиллерии. Для своего времени и своего калибра – уникально!

Фотография: 203-мм русская мортира обр. 1877 года (легкая) из Арт. академии.

Всего было произведено от 100 до 200 мортир образца 1877 года. Из них около 60 штук были легкими. В качестве осадных орудий эти мортиры прослужили недолго, уже в 1902 году почти все оказались в крепостях. Это можно объяснить тем, что скрепленный стальными кольцами ствол и большой угол нарезов препятствовали переходу на бездымный порох и увеличению дальности стрельбы. С началом Первой мировой в полевую артиллерию 8-дюймовые мортиры не передавались. Возможно, некоторые из них принимали участие в обороне крепостей, включая Варшаву весной 1915 года, и почти наверняка приняли участие в обороне Ковны летом 1915 года.

Но точно известно, что германской армии удалось захватить несколько десятков таких орудий в Ковне и в Новогеоргиевске, причем вероятно некоторые из них даже попали на Западный фронт и участвовали в Битве на Сомме (видимо вместе с легкими 8-дюймовыми пушками). Однако все трофейные 8-дюймовые мортиры к концу ПМВ вышли из строя, а сохранившиеся в России были отправлены на переплавку в 1920-х годах. До настоящего времени сохранилось три экземпляра, два из которых – легкие.

Фотографии времен ПМВ:

Целая коллекция мортир из Новогеоргиевска.

Предыдущее: 200 пудовая 6-дюймовая пушка 1904 года.  Следующее: Германская Мортира. Часть 1.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)