En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Гумбиннен. Часть 1.

Итак, 20 августа 1914 года состоялось сражение при Гумбиннене и Гольдапе – одно из весьма незначительных по масштабу сражений Первой Мировой Войны, имевшее однако далеко идущие последствия. Некоторые историки даже утверждают, что исход Гумбинненского сражения определил итог всей войны. Но это, конечно, не совсем верно.

Русская 1-я армия вышла к Гумбинену пятью дивизиями в том порядке, о котором говорилось выше. У Гольдапа она была представлена полутора пехотными и одной кавалерийской дивизией.

8-я германская армия фон Притвица выставила против 1-й армии русских следующие силы: На левом фланге 1-я КД, которая к утру 20 августа уже заходила в тыл 20-му корпусу, так как правый фланг русских был открыт. Рядом находился 1-й АК, включавший в этот день две пехотные дивизии и дивизию кенигсбергского резерва. В ночь на 20 августа левофланговые части 1-го АК произвели охват правого фланга противника. Правее находился 17-й АК, которому предстояло атаковать русских фронтально. Наконец, у Гольдапа находился 1-й РК, на помощь которому в течение дня должна была подойти 3-я РД.

Гумбиннен - Гольдап. Сражение 20 августа 1914 г.

Итого, германская армия выставила 8 дивизий пехоты против 6,5 русских. Если, однако, считать в пехотных батальонах, то наблюдалось равенство сил, но по активным штыкам германцы имели небольшой перевес. Еще большим был перевес в артиллерии. Русские могли использовать в сражении только 360 орудий, германцы смогли выставить 480 орудий,. из которых примерно 60 – тяжелые полевые гаубицы. Русские имели значительный перевес в кавалерии, но конница с обеих сторон не сыграла в этом сражении никакой роли.

 

По хорошей германской традиции сражение началось с рассветом, когда германцы обрушили на позиции русских массированный, но неприцельный огонь артиллерии. В основном от него страдал правофланговый 20-й корпус. Затем 28-я дивизия этого корпуса была атакована с фронта и фланга двумя пехотными дивизиями 1-го АК, а с тыла – 1-й германской КД. В течение нескольких часов боя дивизия была почти полностью уничтожена, и хотя атаку 1-й КД удалось отбить, остатки дивизии начали откатываться в восточном и юго-восточном направлении. Противник их не преследовал из-за расстройства частей. Южнее кенигсбергский резерв (ДБ) должен был, но не смог сковать боем части 29-й дивизии. Вместо этого он попал под огонь русской артиллерии, а потом был контратакован частями 29-й и 25-й дивизий. ДБ обратилась в паническое бегство, а 29-я дивизия смогла оказать помощь 28-й и восстановила положение на правом фланге. Тем не менее, германские атаки продолжались здесь до вечера, хотя и без особого успеха. Контратаки русских также не имели решительного успеха.

Предыдущее: От Ковно до Гумбиннена. Часть 3.  Следующее: Гумбинен. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: 1-я Восточно-Прусская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)