En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Расстановка сил. Часть 3.

А вот силы германцев были еще меньше, чем в начале августа, и намного хуже по качеству. 8-я германская армия после отправки четырех корпусов в Силезию состояла всего из одного полевого корпуса (1-й АК с 1-й ПД и 2-й ПД в районе Мариамполя и Кальварии), одного резервного корпуса (1-й РК с 1-й РД и 36-й РД в районе Вержболово), еще одной резервной дивизии (3-я РД в районе Августова), большого количества ландверных частей (1-я ЛД стоявшая у Осовца, ЛД Кенигсберг, 6-я ЛБ, 9-я ЛБ, 70-я ЛБ, эрзац-ПБ из Грауденца). Также в армию входила 1-я КД и ландверная кавалерия из Кенигсберга. Германцы успели пополнить все свои части, кроме гарнизона Кенигсберга.

Общая сила армии была примерно равна 9 или 9,5 дивизиям при порядка 370 легких орудиях. При таком соотношении сил 8-я армия имела очень низкие шансы на успех. Однако в тылу у нее была мощная крепость Кенигсберг, где полным ходом шло формирование резервной тяжелой артиллерии. Армия к 32 тяжелым орудиям, уже входившим в состав 1-го АК, получила дополнительно 120 тяжелых орудий. Именно этим артиллерийским орудиям предстояло сдерживать натиск русских. А так как русские во время Первой Восточно-Прусской операции не показали себя мастерами борьбы с тяжелой артиллерией, германское командование имело основания не опасаться за судьбу Восточной Пруссии. И все же превосходство русских в количестве пехоты и артиллерии было трехкратным, что, теоретически, достаточно даже для взлома прочной обороны.

Из дивизий 8-й армии примерно 1,5 противостояли 2-й русской армии, а остальные 7,5 – 8 дивизий были направлены для активного сдерживания 1-й и 10-й армий. В тылу 8-й армии продолжалось формирование новых ландверных соединений (Корпус Цастрова для обороны Млавского направления) и ландштурменных частей (всего в Восточной Пруссии формировалось около 40 батальонов Ландштурма, не считая крепостных). Тем не менее, 8-я германская армия стала примерно в 1,3 раза слабее, чем в середине августа. Удержать Восточную Пруссию было можно, но германцам предстояло активно маневрировать (желательно на русской территории) и вводить русских в заблуждение относительно сил и намерений 8-й армии. К середине октября в Восточную Пруссию должен был прибыть свежесформированный 25-й РК (26 батальонов, 76 орудий) и должно было завершиться формирование АК Цастрова (24 батальона, около 60 орудий). И вот тогда, поскольку часть сил русских обязательно была бы переброшена для обороны Варшавы (из-за наступления 9-й германской армии в ходе Варшавско-Ивангородской операции), в Восточной Пруссии сложилось бы вполне терпимое соотношение сил.

Для дезинформации противника, а также для сдерживания русских армий германцы предприняли атаку крепости Осовец, которая в 20-х числах сентября уже носила демонстративный характер, а также сделали демонстративную попытку переправиться через Неман в районе Друскеники.

Предыдущее: Расстановка сил. Часть 2.  Следующее: Планы сторон в Пруссии.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)