En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Немецкий план преследования.

С германской стороны план действий после завершения сражений на границе (Директива Верховного командования от 27 августа) почти полностью соответствовал идеям Шлиффена. Правофланговым армиям было указано направление на Париж. Одна армия обходила его с запада, две другие – с востока, одновременно обходя Реймс с запада. Центр германских армий должен был вытянуться по линии Реймс – Верден, причем основные силы 5-й германской армии должны были наступать западнее Аргоннского леса. Левый фланг должен был продолжать наступление для прорыва линии французских приграничных крепостей между Тулем и Эпиналем.

И все бы было просто замечательно, если бы не недостаток сил на правом фланге. Отправка двух корпусов на Восточный фронт была решена 26 августа. А без этих двух корпусов; без двух корпусов, стерегущих Антверпен; и корпуса, блокирующего Мобеж, сил-то было всего 44 дивизии (в армиях с 1-й по 5-ю, не считая ландверных бригад). При нормальной плотности войск в наступлении (4 км на дивизию) этого бы хватило на 180 км, если немного растянуть фронт и допустить небольшие разрывы между армиями, можно довести протяженность фронта наступающих армий до 220 км. Это как раз расстояние от Вердена до Парижа. Но ведь еще требовалось обложить обе эти крепости, атаковать несколько малых французских крепостей и как-то обеспечить промежуток между Мецем и Верденом.

Таким образом, после поворота германских армий на юго-запад рано или поздно должен был возникнуть внутренний кризис, связанный с невозможностью удерживать непрерывный фронт. Германскому Главнокомандующему в свое время предстояло решить, где должны были возникнуть разрывы фронта, чтобы противник не мог использовать. Или он должен был отказаться от полноценной реализации Плана Шлиффена и сократить масштаб операции, ограничившись только нанесением поражения вражеским армиям, находящимся на восточной границе, а также штурмом нескольких крепостей французского крепостного пояса. Или нужно было срочно найти резервы для усиления армий центра, чтобы сдвинуть их на запад.

Ниже мы увидим, что слабовольный Мольтке-младший постепенно пошел по второму пути, но делал это без достаточной энергии.

Предыдущее: Третий план Жоффра.  Следующее: Лонгуйон, Орн. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)