En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Третий этап и завершение.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

1. 12. 1914. - Началось Лиманова - Лапановское сражение.
1. 12. 1916. - Полное завершение Битвы на Сомме.

Преследование к Марне. Часть 2.

1 сентября 1914 года уже две правофланговые германские армии активно преследовали противника, и германцы все сильнее поворачивали фронтом на юг.

1-я германская армия вновь сделала усиленный переход, авангарды ее корпусов еще утром перешли через Эну. К вечеру восточнее Вик перешел Эну 9-й АК и остановился в 7 км южнее этой реки. В Вик перешли Эну основные силы 3-го АК. Авангард 3-го АК продвинулся к ночи до Виллер-Котре, севернее и западнее этого пункта были обнаружены позиции англичан (это был арьергард 1-го корпуса БЭК). Заставив германцев развернуться для боя и ненадолго задержав их продвижение, англичане отошли.

А 4-й АК продвигался через леса в районе Компьена и восстанавливал переправы через Уазу. Поэтому противника он нагнать не смог, заночевав в 10 км восточнее Вербери. Зато перед его фронтом и перед 2-м АК действовал 2-й КК, и уже утром произошли столкновения между ним и английскими арьергардами. У Нери англичане серьезно потрепали и обратили в бегство 4-ю КД, отбив у нее от 6 до 8 орудий. Но и германцы нанесли противнику серьезные потери, тоже выведя из строя одну батарею. В районе Крепи-ан-Валуа арьергард 2-го британского корпуса отбил атаку двух других дивизий 2-го КК, поддержанных пятью егерскими батальонами. После этого германская кавалерия направилась к Вербери, чтобы поддержать 2-й АК. У Вербери англичане (арьергард 3-го корпуса) огнем артиллерии и пехоты сдерживали до вечера наступление авангардов 4-й ПД и основных сил 2-го КК. Англичане отошли лишь после обхода их позиции с востока 3-й ПД, которая переправилась через Уазу севернее Вербери и продвинулась до Нери. Против уставших германцев, испытывающих проблемы с подвозом боеприпасов, англичане действовали весьма удачно.

Потери германцев были больше, чем у противника, и реально догнать англичан и навязать им решительное сражение Клук не мог. Атаковать левый фланг 5-й французской армии тоже не получалось, поскольку она, по данным разведки, двигалась синхронно армией Клука. При этом 1-я армия уже оторвалась от 2-й армии больше, чем на переход. А потому она не имела права поддерживать прежний темп преследования. Верховному командованию генерал Клук сообщил, что армия остается на линии Вербери – Виллер-Котре.

Однако Клук решил атаковать на следующий день англичан, которые по мнению разведки его армии заняли оборону севернее Марны, прикрывая фланг 5-й французской армии. С утра 1-й германской армии предстояло развернуться для боя и наступать в южном направлении. Продвижение на юг в течение дня должно было быть небольшим, поэтому решение вопроса о направлении дальнейшего движения армии было отложено на сутки. На правом берегу Уазы оставался 4-й РК, который вместе с кавалерией должен был стать заслоном против северного фронта крепости Париж. Его должен был поддержать 2-й АК, которому предстояло двигаться в юго-западном направлении.

Тем временем БЭК на самом деле расположился несколько южнее, от Нантейля до реки Урк восточнее этого города. Севернее Уазы оставался только 4-й корпус 6-й французской армии в Клермоне и кавкорпус Сорде в Бове, остальные силы 6-й армии перешли Уазу. Но, как ни странно, германцы знали только о кавкорпусе, поддержанном небольшими силами пехоты.

На самом деле 1-я германская армия все же опережала в своем движении к югу всю 5-ю французскую армию, поэтому резким поворотом на юго-восток можно было отрезать 5-ю армию от англичан, но, во-первых, 1-я германская армия устала; а во-вторых, она не могла одновременно действовать против имеющего большой гарнизон Парижа (сохраняя способность начать его обход с запада), действовать против англичан и атаковать 5-ю армию французов. К тому же, в отличие от Мольтке, генерал Клук не мог забыть План Шлиффена и поставленную в нем задачу 1-й армии – «обходить Париж с запада». А Мольтке-младший все медлил с решением о том, как действовать правофланговым армиям дальше.

Тем временем 2-я германская армия обнаружила утром, что форты Ла Фера французами оставлены. По этой причине Бюлов приказал сделать несколько больший переход и выйти вечером к Лану. Однако к вечеру было выяснено, что и Лан французами оставлен. Поэтому левофланговые корпуса круто повернули на юго-восток и продвинулись еще на 5 –10 км, оказавшись немного южнее широты Лана. Вечером все корпуса получили задачу выбросить вперед подвижные авангарды. Ночью они должны были достичь Эны и завладеть переправами.

Французская 5-я армия в это время уже находилась за Эной, и ее транспортные колонны направлялись к Марне. Ее арьергарды вели бой только в районе Суассона, который вечером был занят 1-м КК.

На следующий день генерал Бюлов планировал сделать усиленный переход, чтобы основные силы армии переправились через Эну, а авангарды достигли реки Вель (на левом фланге – Реймса).

Предыдущее: Преследование к Марне. Часть 1.  Следующее: Преследование к Марне. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Большое отступление 1914 года.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)