En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Битва на Сомме. Средина августа.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
6-дюймовая пушка 1910 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 10. 1914. - Прекращение немцами Варшавско-Ивангородской операции.

Крепостная война в Лотарингии. Часть 1.

Здесь речь пойдет о паузе в активных операция в Лотарингии в период Большого отступления французских армий, точнее с 29 августа по 4 сентября 1914 года. В это время началась самая настоящая позиционная война на ограниченном участке фронта. И французы гораздо лучше использовали возникшую паузу (для создания стратегических резервов), чем их противник, потерявший целую неделю в решающий для него момент кампании.

 

Мы оставили Эльзас и Лотарингию в тот момент, когда французы с большим трудом остановили наступление противника меньше чем в 20 км от реки Мозель. Французы в это время опирались на крепости Нанси, Эпиналь и Бельфор, и контратаковали двумя армиями, в которых было 24 номинальные / 26 расчетных дивизий (7-й корпус, включавший две дивизии, убыл в 6-ю армию 26 августа). С германской стороны тоже не произошло значительных изменений, и наступление вели две армии, в которых было около 27 расчетных дивизий (33-я РД с началом большого Пограничного сражения вернулась в Мец и затем прикрывала фланг 5-й армии).

Планы сторон тоже почти не поменялись. Французы после провала своей попытки вторгнуться в германскую часть Лотарингии думали только об обороне. Но их оборона должна была быть активной, т.е. они должны были постоянно наносить контрудары, которые мешали бы противнику наступать и сковывали бы его силы.

Общая схема сражения в Шармском проходе, 25 - 27 августа 1914

Раз планы французов не поменялись, то и распределение их сил было прежним: сильнейшая группировка должна была обороняться в Шармском проходе, вторая сильная группа давила на фланг германцев со стороны Эпиналя. Крепость Нанси оборонялась небольшими силами (2-я армия частично перегруппировалась к югу). Также небольшие силы французов прикрывали перевалы в Вогезах от широты Эпиналя до Бельфора. Частично эти силы находились на французской территории, частично на германской.

Германцы же в Лотарингии планировали наступать, чтобы прорвать крепостной пояс на востоке Франции. Однако, если до 27 августа германские армии постоянно стремились к югу, что должно было привести их в район Эпиналя, то после этого тяжесть операции была перенесена в район Нанси, чтобы быть ближе к 5-й армии, чтобы ослабить фланговую угрозу при наступлении в Шармском проходе, и чтобы быть взять психологически важный пункт. Это потребовало перегруппировок и доставки тяжелой артиллерии. Между Нанси и Эпиналем германцы тоже собирались наступать, но им для этого нужно было сначала обезопасить себя со стороны Нанси или сковать боем противника в районе Нанси. Также лично принц Рупрехт считал, что для прорыва между Нанси и Эпиналем нужно подойти вплотную к Эпиналю, чтобы французы не могли атаковать его войска во фланг из района восточнее Эпиналя. К этому времени он уже прекрасно понимал сложность стоящей перед ним задачи и решил действовать медленно и осторожно, сберегая людей, но расходуя много снарядов.

Предыдущее: Осада Мобежа. Часть 9.  Следующее: Крепостная война в Лотарингии. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)