En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Александр Иванович Литвинов.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Верден. Контрнаступление французов.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Французская 155-мм длинная пушка Шнейдера обр. 1917 года

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

9. 12.

Силы французов. Часть 2.

Южнее 6-й армии (в районе юго-западных фортов Парижа) расположился Британский Экспедиционный Корпус. Его правый фланг был растянут до Розуа. Между левым флангом БЭК и Парижем предполагалось развернуть 8-ю дивизию из высаживающегося в Париже 4-го корпуса. Между Розуа и Провэном находилась только кавалерийская завеса.

В составе БЭК состояли (начиная слева) 3-й корпус (одна 4-я дивизия); 2-й корпус (3-я и 5-я дивизии); 1-й корпус (1-я и 2-я дивизии); 1-я кавалерийская дивизия и две бригады конницы (сводная или 2-я кавдивизия). Всего 61 батальон (45 – 50 тысяч штыков), 380 орудий (из них 20 тяжелых).

У англичан было плохо с пехотой, так как доставка пополнений требовала значительного времени, но очень хорошо с артиллерией (ее было больше, чем в 6-й армии). После сражения у Ле Като не самым хорошим было и настроение командования БЭК, однако, если бы противник действовал бы пассивно, англичане быстро бы пришли в нормальное состояние и могли бы неплохо наступать, так как техника и выучка им это позволяли. От французского командования требовалось лишь надежжно прикрыть фланги БЭК.

 

Восточнее отходила 5-я французская армия под командованием генерала Л. Франше д’Эспре. Днем 5 сентября армия перешла Большой Морен и устремилась к Сене. К вечеру ее левый фланг был в районе Провена, а правый – южнее Сезана. Армия сделала большой переход, оторвалась от противника и сдвинулась на 10 км в западном направлении.

В ее состав входили Кавалерийский корпус Конно (4-я, 8-я и 10-я кавдивизии); 18-й корпус (35-я, 36-я, 38-я дивизии); (во 2-м эшелоне) 4-я группа дивизий резерва (53-я и 69-я дивизии); 3-й корпус (5-я, 6-я и 37-я дивизии); 1-й корпус (1-я и 2-я дивизии); 10-й корпус (19-я, 20-я и 51-я дивизии). Итого 3 кавалерийские и 13 пехотных дивизий на фронте около 40 км. Всего в армии было 175 батальонов (150 – 160 тысяч штыков) при 760 орудиях, из которых 68 было тяжелых.

Фактически, это была ударная армия французов, которая могла подавить противника своей массой, выставив до 4,5 батальонов и 20 орудий на фронте атаки. Даже не очень высокое качество пехоты (после двух поражений и длительного отступления четверть пехоты – необстрелянные резервисты) не должно было этому помешать. Армия могла потерять до 80 тысяч человек и сохранила бы при этом возможность продолжать наступление, так как имела бы достаточную для этого плотность пехоты и артиллерии. И в отличие от предыдущих сражений, 5-й армии больше не нужно было опасаться за свои фланги.

Если 5-я армия была ударной, то рядом с нею находилась сковывающая 9-я армия под командованием Ф. Фоша, которая днем 5 сентября отходила без всякого воздействия противника, чтобы занять позиции южнее и юго-восточнее Сен-Гонтских болот в верховьях Малого и Большого Моренов. За день армия сделала половину перехода и смогла отдохнуть перед началом сражения. На фронте около 50 км французы собрали весьма небольшие силы (всего 7 дивизий пехоты): 42-ю дивизию; 9-й корпус (17-я, 52-я и марокканская дивизии); 11-й корпус (21-я, 22-я и 60-я дивизии); и 9-я кавалерийская дивизию. (В дальнейшем армия была усилена 6-й кавдивизией, прибывшей 1-й армии, и 18-й дивизией прибывшей из 2-й армии). Т.е. первоначально в армии было92 батальона (около 80 тысяч штыков) при 340 орудиях (из которых не было ни одного тяжелого). Затем ее численность была доведена до 104 батальонов при 380 орудиях. Т.е. Фош имел около 2 батальонов и 7,5 орудий на километр фронта.

Заметим, что армия Фоша была вдвое слабее соседки слева, а занимала даже более протяженный фронт. Эта армия могла только обороняться и весьма недолгое время. Это был слабый участок фронта еще со времен завершения Пограничного сражения, и он так и не стал сильным после того, как Жоффр решил сдвигать свои армии влево. Более того, на этом участке французские войска изначально были выдвинуты вперед, и это положение мало менялось с начала сентября. Если бы германское командование продолжало бы реализовывать идеи, заложенные в его собственной директиве от 31 августа, то оно бы имело ударную группировку именно против 9-й армии. И на этом участке Марнской Битвы все быстро завершилось бы поражением французов.

Предыдущее: Силы французов. Часть 1.  Следующее: Силы французов. Часть 3.

Cодержание: Западный фронт ПМВ.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)