En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

13. 10. 1915. - Остановлено осеннее Наступление в Шампани и в Артуа.

Итоги первых 50 дней.

С отходом австрийских армий на Дунаец и с отходом русских армий из Восточной Пруссии завершился первый этап борьбы на Восточном фронте ПМВ. А учитывая специфические условия, в которых велись военные действия в эти дни, можно говорить о завершении первой кампании Мировой Войны на Русском фронте – летней кампании 1914 года. Особенностями этой кампании были малочисленность армий, их недоразвернутость, но при этом высочайшее качество войск, щедрость при расходовании боеприпасов и крайняя агрессивность решений военачальников, всегда и везде стремившихся наступать.

Еще одной важной особенностью летней кампании было то, что военные действия велись на двух изолированных театрах: Восточно-прусском и Галицийском, между которыми находилась почти мирная территория Царства Польского, где военные действия ограничивались стычками кавалерийских разъездов западнее Вислы.

Во время летней кампании проводились две операции: Восточно-Прусская и Галицийская. Противоборствующие стороны выиграли по одной из них. Потому и потери оказались примерно одинаковыми: в районе 450.000 человек, из которых в плен попало примерно по 100.000. Пожалуй, русские по потерям даже выиграли первый этап войны, поскольку потеряли немного меньше людей и заметно меньше орудий и прочей техники. Кроме того, нужно отметить, что в сентябре русские перебросили в Польшу 6 свежих перволинейных корпусов, в то время как германцы – только два.

Но потери – вещь на войне не самая важная, несмотря на их морально-этическую значимость. Гораздо важнее достижение (или не достижение) поставленных стратегических целей. И вот тут окажется, что русские добились в каждой операции лишь минимальных целей. В Восточной Пруссии им удалось оказать помощь союзникам на Французском Театре Военных Действий путем привлечения внимания германцев к их восточным рубежам, плюс удалось помешать германцам оказать помощь австрийцам (и переброской войск, и наступлением между Вислой и Бугом). О выполнении максимальной задачи, т.е. о разгроме германских сил в Восточной Пруссии и об оккупации этой провинции и речи не было. В Галиции удалось оккупировать восточную часть этой провинции и обезопасить свои земли и приграничные коммуникации, но при этом не удалось разгромить и уничтожить австро-венгерские армии, хотя им и было нанесено очень серьезное поражение. Австрийцам совершенно не удалось выполнение их основной стратегической задачи – очистки Польши от русских, зато удалось сковать русские армии на месяц и не дать им перейти Вислу. А вот германцы не только нанесли поражение двум русским армиям, но также смогли отстоять Восточную Пруссию и смогли в дальнейшем сковать целых три русские армии небольшими силами.


-----

Заметим теперь, что в начале летней кампании 1914 года на Русском Фронте инициатива принадлежала русским. Русские армии наступали и заставляли противника сражаться там, где они этого хотели. Но постепенно инициатива перешла к армиям Центральных Держав. В начале это была инициатива в оперативном масштабе (особенно в Восточной Пруссии), но к концу кампании Центральные Державы завладели и стратегической инициативой. Русские же стали действовать намного осторожнее и стали располагать свои армии так, чтобы было удобно обороняться. Поэтому во время осенней кампании уже русским приходилось отражать удары противника, почти не имея шансов самим перехватить стратегическую инициативу, несмотря на численный перевес.

На войне большое значение имеет и психологический фактор. Русским удалось одержать психологическую победу над австрийцами, которых почти удалось вывести из стратегической игры. Но при этом русских проиграли в психологической борьбе с германцами, что вылилось в дальнейшем в излишне осторожное ведение войны на восточно-прусском направлении, а потом и в Левобережной Польше (см. Варшавско-Ивангородская операция?). И там, и там русские генералы стали играть в привычную по Русско-японской войне игру в «прикрытие и обеспечение», что вело к распылению сил, к растяжению фронтов, к потере управляемости и к снижению наступательных возможностей. Психологическое поражение в Восточной Пруссии стало основной причиной того, что германцы захватили стратегическую инициативу, а потеря стратегической инициативы стала главной причиной неудач в осенней кампании 1914 года, к рассмотрению которой мы сейчас и переходим.

Предыдущее: Итоги Галицийской битвы. Часть 5.  Следующее: Введение в повторную Восточно-Прусскую операцию.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)