En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Итоги Краковско-Ченстоховской операции. Часть 3.

Тактически Краковско-Ченстоховская операция продемонстрировала превосходство, причем подавляющее, обороны над наступлением, даже если обороняющиеся не подготовили полноценных позиций. Также в ходе операции оказалось, что растянутые фронты в определенном смысле выгоднее насыщенных, поскольку упрощают ведение обороны. Операция продемонстрировала возросшую вязкость обороны пехотных соединений. Т.е. тройного, а иногда и двойного преимущества наступающих оказывалось достаточно для победы, но при этом для достижения этой победы требовался не день, как это было в начале войны, а два – три, или даже четыре дня. Связано это с изменениями в тактике обороны и наступления. Обороняющиеся все эффективнее закапывались в землю, совершенствовали полевые укрепления и строили систему оборонительного огня пехоты.

На психологическом уровне к военачальникам и командирам среднего звена стало приходить понимание выгодности упорной обороны в окопах по сравнению с отступлением и устройством новых оборонительных линий «в чистом поле».

Наступающие еще не отказались от натиска пехоты и штыковых атак, но переход к продавливанию обороны огневыми средствами наметился даже у австрийцев (их пехота могла и не подняться в атаку без хорошей артподготовки). Заметим, что от вязкой обороны на растянутом фронте, но при достаточной плотности огня в обороне, до позиционной войны ровно один шаг: создание многочисленных подвижных резервов, начиная с полкового уровня.

С другой стороны, вся эта полупозиционная война велась в специфических условиях: 1) Предзимье и короткий световой день (нет возможности организовать более двух или трех подготовленных артиллерией атак в дневное время, а ночная атака (австрийцы тоже стали их активно использовать) – это обычно атака накоротке, чтобы занять первую линию окопов противника). 2) Низкая плотность артиллерии и дефицит снарядов. Из-за этого плотность артиллерийского огня оказывалась с обеих сторон раза в 3 ниже, чем в 1-й Восточно-Прусской операции. Это-то и является одной из важнейших причин затягивания боев. 3) Участие в бою с австрийской стороны необученной и неопытной пехоты, которая просто была неспособна решительно атаковать. Поэтому говорить о приближении Русского фронта ПМВ к позиционному тупику только на основании событий в Галиции и в Малой Польше не следует. Вот оборона четырех рек уже будет напоминать позиционную войну, но только в ограниченных масштабах.

Интересно, что обходной маневр в Краковско-Ченстоховской операции оказался неэффективным. Обе попытки немцев охватить фланги русских закончились ничем, а наибольший эффект дал прорыв фронта в 14-м корпусе. Но это только кажущаяся невозможность добиться победы маневром, если противник имеет возможность создать слабый кордон на пути обхода. Ведь подход 3-й армии и обход ею южного фланга австрийцев (который сопровождался разгромом австрийского заслона на южном берегу Вислы) почти привел к победе русских войск.

Предыдущее: Итоги Краковско-Ченстоховской операции. Часть 2.  Следующее: Введение в Бескидское сражение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)