Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Пограничное сражение заставит вступить в бой все немецкие армии с 1-й по 5-ю. Им придется сомкнуться, а потому конница 0-й армии пройдет севернее и не вступит в контакт с англо-французскими войсками. Лишь слабая завеса территориальных войск встретит немцев на границе. Потому наличие мощной армии останется для французов тайной, т.е. эффект внезапности сохранится до второго сражения (в реальности он был потерян уже в ходе приграничного сражения).
А пока «нулевая» армия будет совершать свой обходной маневр, 1-я немецкая армия отбросит английские экспедиционные силы к югу, а 2-я отбросит 5-ю французскую армию. 3-я немецкая отбросит левый фланг 4-й французской и форсирует Маас, вынуждая 5-ю армию французов к беспорядочному отступлению. 4-я немецкая армия пытается сковать боем 4-ю армию французов на Маасе, растягиваясь к северу, чтобы сомкнуться с 3-й. В результате, однако, французы начинают отступление к реке Эна из-за наличия фланговой угрозы. Но при этом англичане, 5-я французская и 4-я французская армии откатываются на юг по отдельности.
В течение следующей недели французы, как и в реальности, будут спешно собирать войска для обороны Парижа, на который нацеливается правый фланг 1-й армии немцев, и для латания дыры между своими 4-й и 5-й армиями. Так как немецкие войска наступают достаточно медленно, удерживая равнение на нулевую армию, французы восстанавливают свой фронт на Марне и дают оборонительное сражение.
В ходе этого сражения 6-я армия французов пытается нанести фланговый удар 1-й армии немцев, но получает удар во фланг и тыл от 0-й армии, которая затем выходит к Сене западнее Парижа, переправляется через нее и вводит в дело стратегическую конницу. Теперь именно венгерской коннице, находившейся в резерве, предстоит завершать окружение французских армий.
Но на пути немецко-венгерских войск оказываются англичане, слишком быстро отступавшие в предыдущие дни и вышедшие к Сене. Они пытаются остановить врага, дают сражение у Фонтенбло, но попадают в окружение. Одновременно 1-я и 0-я армии осаждают Париж, где блокируют 6-ю армию французов.
Французы также отступают от Вердена и спешно стараются восстановить фронт по линии Нанси – Труа – Осер – Луара. Это им удается, но только после кровопролитного сражения за Осер (именно туда будут наносить удар германские войска, не скованные под Парижем). А пока немцы тратят время на штурм Парижа, Вердена и Фонтенбло, французы успевают создать слабую оборону на Луаре и по линии Орлеан – Шартр – Руан за счет войск, прибывающих из Африки и территориальных частей. Англичане высаживают десанты в Дюнкерке, в Кале, в Булони, в Дьепе и в Гавре, заставляя немцев бороться и за эти города. Утомленная, голодная и оставшаяся без боеприпасов немецкая пехота уже не способна к продолжению наступления.
В итоге, Франция спаслась ценой двух армий и двух первоклассных крепостей с огромными гарнизонами.. Франция лишилась важнейшего экономического района, потеряла свою столицу и вновь испытала тяжелейший психологический шок, после которого рискует потерять и волю к сопротивлению, примерно так, как случилось в 1940-м. По крайней мере, с поздней осени 1914 года у немцев полностью развязаны руки в Польше, где русские (не имея специализированной осадной артиллерии) к тому времени будут лишь безуспешно осаждать Львов, Перемышль, и Кенигсберг. И кто после этого скажет, что План Шлиффена не удался?
Как видите, План Шлиффена вполне мог бы быть реализован с теми силами, которые имелись у Центральных Держав. И никакие танки, и никакая мотопехота не нужны для того, чтобы поставить Францию на грань катастрофы. (Хотя танки и авиация позволили бы сделать это быстрее и эффективнее.) И что же помешало немцам пойти по указанному пути? С одной стороны, это типичная немецкая заносчивость, пренебрежительная оценка союзников и противников. Даже в очень сложном реальном 1914-м немцы долго переоценивали свои успехи в первых сражениях и считали, что противник не сможет контратаковать. Также можно сказать, что немцы слишком верили в просчитанный План Шлиффена, а потому не ожидали, что противник поведет себя совсем не так, как это было запланировано. Плюс к тому Мольтке-младший недооценивал возможности французских железных дорог. И наконец, в 1914-м году у немцев не было понимания тотальности войны. Они не были готовы использовать все доступные средства, в том числе запрещенные законами войны, чтобы одержать победу.
Предыдущее: Альтернативный План Шлиффена. Часть 1. | Следующее: План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО