Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вторая битва в Артуа (майское наступление союзников) имела место в период с 9 мая по 25 июня 1915 года (начало артподготовки 3 мая, официальная приостановка наступления 18 июня). В этот период французская 10-я армия совершила несколько неудачных попыток прорвать фронт севернее Арраса (у Сушез), ограничившись оттеснением противника на 1 – 2 км. Заплатили союзники за это истощением своих войск и запасов снарядов, поэтому наступление в Артуа стало единственным большим наступлением весны и лета 1915 года на Западе. После его завершения у Германии были полностью развязаны руки на Восточном фронте, где германцы перешли в решительное наступление, закончившееся тяжелым поражением русских.
В мае 1915 года, когда германцы уже громили русских в Третьей Галицийской Битве, французы и англичане решили провести большое наступление на севере Франции, которое должно было помочь русским, но одновременно должно было использовать слабость германских войск на Западном фронте (чтобы добиться легкой и масштабной победы). В это время германцы имели на Западе всего 97 дивизий, причем многие перволинейные пехотные дивизии были ослаблены до 9 батальонов. В пересчете на довоенные 12-батальонные дивизии германцы имели около 82 дивизий, в то время как противники имели около 125 пехотных дивизий плюс 18 дивизий кавалерии. С такими силами французская Главная квартира могла позволить себе провести масштабную наступательную операцию, не опасаясь за прочность остального фронта (тем более, что англичане под Ипром удачно сковывали противника).
И запланированное наступление должно было стать гораздо масштабнее, чем предыдущие наступления союзников на Западе. В районе Арраса была создана ударная 10-я армия (получившая узкий фронт без пассивных участков), вместе с которой должна была действовать 1-я британская армия. Создав трехкратный перевес в живой силе на участке атаки, и имея столь же значительный перевес в артиллерии, союзники запланировали наступление на 40-километровом участке и прорыв фронта. Кавалерийские корпуса должны были преследовать отходящих германцев и развивать прорыв на Камбрэ – Валансьен – Лилль.
Однако вместо прорыва и его развития получилась затяжная полуторамесячная позиционная бойня, в ходе которой, однако, французам удалось продвинуться вперед заметно больше, чем во время зимнего наступления в Шампани и удалось потерять всего в два раза больше людей, чем противник.
Поскольку никакого прорыва фронта не получилось, повлиять на события на Восточном фронте и на Итальянском фронте также не получилось. Германцам вновь удалось выиграть битву на истощение, заставив противников растратить людские и материальные резервы.
Поэтому главным итогом 1-го наступления в Артуа стало то, что французы и англичане не смогли ничем помочь русским во время Великого отступления. В принципе, сохранив целостность фронта на Западе, германцы могли бы даже еще активнее действовать на Востоке в июле и августе 1915 года.
Раздел про Вторую Битву в Артуа получился не очень большим. И вот его главы:
Силы сторон.
План французов.
Майское наступление (9 – 15 мая 1915 г.)
Период малых атак (17 мая – 15 июня).
Второе наступление (16 – 18 июня).
Итоги 2-й Битвы в Артуа.
Предыдущее: Сражение в Вевре. Часть 4. | Следующее: Силы Антанты. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО