En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

План русских. Часть 5.

В общем, литературное творчество князя Горчакова и его штаба очень сложно назвать диспозицией к наступлению. В его диспозиции описан только выход войск на исходные рубежи и построение для боя. Зато множество крайне важных моментов в ней не было освещено.

Начать надо с того, что в диспозиции к Сражению на Черной речке нет целей наступления. Было ли это поражение неприятельских войск или занятие территории? Если речь шла о территории, как это вроде бы следует из диспозиции, то где рубеж для остановки наступления? Должно ли это быть ближайшие к Черной речке вершины высот, или плато близ вершин, или пики всех трех Федюхиных высот или их южные склоны? И наконец, должен ли отряд генерала Липранди закрепиться на горе Гасфорт?!

Можно сказать, что в диспозиции даже не прописано направление главного удара и то, какими силами этот удар будет наноситься. Хотя, читая диспозицию внимательно, можно понять, что главный удар, в конечном итоге, должен был наносить отряд генерала Реада, который будет усилен полками из пехотного резерва.

Затем нужно обратить внимание на то, что в планах Горчакова нет обеспечения внезапности атаки; и одновременно нет явных отвлекающих действий. Вернее сказать, отвлекающие действия были прямо прописаны, но не было сказано, что назначение – отвлечение противника. Вначале отвлекающий характер носили действия отряда генерала Реада, а потом – действия отряда генерала Липранди. Вероятно, ближе к концу сражения войскам из корпуса Реада (к тому времени занявших Федюхины высоты) вновь предстояло отвлекать внимание противника от действий отряда Липранди.

В диспозиции, хотя было указано, что отряду Реада предстоит подняться на Федюхины высоты, ничего не сказано о действиях резервов в это время. Должен ли был резерв оставаться на расстоянии от 3 до 7 км от передовых отрядов или должен был приблизиться к ним, чтобы поддержать в момент вражеского контрнаступления?! А о планировавшейся роли многочисленного кавалерийского резерва в ходе сражения историкам вообще остается только гадать…


-----

Очень важно, что при подготовке сражения на Черной речке ничего не было сделано для того, чтобы нивелировать превосходство противника в эффективности стрелкового оружия. Если во время Балаклавского и Инкерманского сражений дальнобойность нарезных ружей врага нивелировалась тем, что сражения начинались затемно, то на Черной речке основное сражение должно было начаться после восхода солнца. На Черной речке единственным способом было прикрытие наступающей линейной пехоты огнем артиллерии и немногочисленных стрелков через голову пехоты, что подразумевало постоянное маневрирование артиллерией и следование ее за пехотой. Но о подъеме артиллерии на Федюкины высоты и о выдвижении вперед артиллерийского резерва в диспозиции не сказано ни слова.

Фактически, князь Горчаков планировал сражение, состоявшее из многих этапов, в частности захвата Телеграфной высоты, перехода через Черную речку правого отряда, начала штурма Федюхиных высот, захвата вражеских позиций на северных склонах после подъема, боя за вершину и удержания вершины (отражения контратак). Однако подробно расписаны только два первых этапа сражения, а дальнейшие действия должны были регулироваться приказами главнокомандующего. Но откуда было знать князю Горчакову, будет ли у него время для написания подробных приказов? Или он вообще потеряет нити управления сражением?!

Не стоило ли М. Д. Горчакову дать более точные инструкции подчиненным, указав примерный способ действия после перехода через Черную речку, направление главного удара, разделительную линию между основными отрядами, а также примерные способы взаимодействия между основными отрядами, а также между ними резервами, в случае потери связи с главнокомандующим?! Разумеется, ждать в диспозиции все перечисленное не стоило, но даже часть пунктов заметно повысила бы ее качество…


-----

 

И еще нужно заметить, что опыт Альмы и Инкермана впрок русским генералам совсем не пошел. Закрепляться на захваченных позициях было предписано только после окончания сражения, т.е. до того русским солдатам предстояло стоять под убийственным огнем противника в плотных боевых порядках. В предыдущих сражения это удавалось делать не более пары часов. И каковы были шансы, что во время намечавшегося сражения на Черной речке войска окажутся способны проявить большую стойкость?!

Предыдущее: План русских. Часть 4.  Следующее: План русских. Часть 6.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Сражение на Черной речке.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)