Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Хотя во время Битвы во Фландрии тактическая победа досталась германцам, но она стала очередным крахом оперативных планов с обеих сторон. Ни наступление Фоша на Менен и Куртре, ни оборона бельгийцев на Изере, ни наступление германцев на Дюнкерк, а затем меньшего масштаба наступление на Ипр не удались.
В провалах планов Антанты нет ничего удивительного. Эти планы не отличались глубиной проработки, и подготовки к их реализации не было. С таким же успехом можно было запланировать взятие Брюсселя.
Германское же наступление долго готовилось, и подготовка его была проведена скрытно. В наступление сразу перешла большая масса свежих войск. Для наступления по всему фронту было выделено такое количество тяжелой артиллерии, какое никогда не было задействовано ранее. Две армии получили по дополнительному саперному полку для прорыва через вражеские укрепления. Но все это оказалось напрасно. Битва очень быстро выродилась в (полу) позиционную борьбу.
И поскольку союзники смогли сорвать наступательные планы германской армии, они вправе были говорить о победе в Битве во Фландрии и об удачном завершении осенней кампании, хотя их положение к концу Битвы было хуже, чем в ее начале.
Подавляющее большинство военных историков увидело бы в провале наступления германцев неизбежность возникновения позиционной войны на Западном фронте, но не стоит забывать, что операция во Фландрии была подготовлена далеко не идеально, что половину фронта во Фландрии Антанта удержала только за счет наводнения на Изере, а на половине оставшегося фронта с германской стороны наступали войска, непригодные для наступления.
В первую очередь провал оперативного плана германского Верховного командования объясняется неудачным местом для удара (включая неподходящие для наступления ландшафты), слабостью войск и опозданием с началом перебросок дополнительных войск во Фландрию (если бы Фалькенгайн снял с пассивных участков фронта пару корпусов за сутки или двое до нанесения удара, внезапность бы не пострадала). Т.е. генерал Фалькенгайн не очень хорошо просчитал свою операцию, особенно требуемое время и противодействие противника.
Но кроме того, за провал оперативного плана отвечает принц Рупрехт (командующий 6-й армией) и его штаб, поскольку не смогли организовать натиск на обоих берегах Лиса в начале операции, а потом не смогли поддержать наступление Группы Фабека активными действиями на южном берегу Лиса. И лишь в немного меньшей степени виноват герцог Альбрехт, поскольку его армия так и не смогла нанести акцентированный удар, что привело к возникновению двух малосвязанных очагов боевой активности – на нижнем Изере и в районе Ипра.
Но все же полностью избежать позиционной войны Германия уже не могла. Битва во Фландрии в любом случае продлилась бы очень долго и при высокой плотности войск дала бы лишь ограниченный территориальный выигрыш германцам (они максимум дошли бы до укреплений Дюнкерка). А потому после нее в любом случае пришлось бы отправлять на Восточный фронт десятки дивизий, ибо к концу Битвы во Фландрии русские уже угрожали Позену (Познани), Бреслау (Бреславлю) и Кракау (Кракову). Т.е. германцам потребовалось бы перейти к обороне, что и стало бы явной причиной позиционной войны. Но в реальности позиционная война началась после оперативной неудачи германцев во Фландрии, а потому ее причиной выглядела неспособность всех участников конфликта справиться с оборонительной тактикой позиционной войны. Хотя на самом деле это было совсем не так, и к этому вопросу мы вернемся ниже.
Предыдущее: Итоги Битвы во Фландрии. Часть 2. | Следующее: Итоги Битвы во Фландрии. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва во Фландрии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО