Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
К концу 1915 года весь Западный фронт представлял собой противостояние мощных оборонительных систем. С обеих сторон были возведены сильные оборонительные полосы (почти везде их было по две с каждой стороны), каждая из полос состояла из нескольких линий траншей с десятками рядов проволочных заграждений, с пулеметными точками, с сетью ходов сообщения (зачастую приспособленных для обороны), с мощными опорными пунктами (для круговой обороны) и с мощной линией батарей позади полосы. Если в конце 1914 года среднее количество орудий в обороне составляло порядка 6 – 7 на километр фронта (в местах сражений – более 10), то к концу 1915 года обороняющаяся сторона имела в среднем около 10 – 12 орудий на километр. На наиболее опасных направлениях плотность артиллерии была в 1,5; а иногда и в 2 раза выше.
Плотность артиллерии в 1915 году росла за счет устаревших полевых орудий и тяжелой артиллерии. А вот современных полевых орудий у французов и германцев было на фронте меньше, чем в конце 1914 года. Поэтому плотность заградительного огня выросла незначительно, зато подавить тяжелые батареи, расположенные далеко от передовой, было сложно. Поэтому заградительный огонь обороняющаяся сторона могла открыть даже после интенсивной многодневной подготовки атаки. При этом для отражения атак противника каждая сторона еще имела и артиллерийские резервы, достигавшие нескольких сотен орудий, а то и более тысячи орудий. В ходе длительной артподготовки они успевали прибыть на угрожаемый участок и занять позиции.
Еще более выросла плотность пулеметного огня обороняющейся стороны. Если в конце 1914 года в среднем имелось примерно 2,5 пулемета на километр фронта, то через год их количество достигало 6 – 7. Это позволило уменьшить количество пехоты на передовой. Если в 1914 году в первой линии окопов несло службу до батальона пехоты на километр, то через год плотность пехоты в передовых окопах сократилась примерно вдвое, зато появились сильные резервы как непосредственно в пределах первой полосы обороны, так и на второй полосе, и в глубине. Появились и мощные стратегические резервы пехоты. Но их переброска к фронту требовала нескольких дней.
Все это привело к тому, что прорвать фронт стало примерно в 10 раз сложнее, чем в конце 1914-го или на Восточном фронте летом 1915 года (если не менять тактику). Однако ничего невозможного в этом не было. Дело в том, что при обороне больших крепостей (вроде Антверпена, Перемышля, Ковно или Новогеоргиевска) обороняющаяся сторона имела более прочные укрепления и до 20 орудий на километр фронта. И эти орудия нередко находились в броневых куполах или в бетонных капонирах. Тем не менее, крепости обычно не выдерживали ускоренную атаку (т.е. прорыв пояса фортов) и капитулировали. Причем капитулировали они задолго до исчерпания запасов вооружения и боеприпасов, а в крепостях к моменту капитуляции еще сохранялось более половины гарнизона.
Так что германские военачальники, имевшие опыт прорыва фронта на востоке и опыт успешной обороны на западе, вполне могли прорвать фронт и перейти к маневренной войне на Французском фронте. Их знаний и опыта (при должном анализе и использовании) было для этого достаточно, ведь на Восточном фронте оборона отличалась лишь меньшей силой артиллерии, но большей плотностью пехоты, а также меньшей (но сопоставимой) скоростью подхода резервов армейского и фронтового звена. А разница в количестве выкопанных канав и вбитых кольев с проволокой была несущественна, ибо окопы и препятствия легко уничтожались артиллерией. Кстати, сами окопы на востоке были зачастую лучше, чем те, что можно было выкопать в каменистом грунте, например, в Артуа.
Предыдущее: Итоги 1915 года. Часть 2. | Следующее: Итоги 1915 года. Часть 4. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО