Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Предшествовавшие операции: Варшавско-Ивангородская операция, а также Вторая Галицийская Битва.
Следующие операции: Битва на четырех реках и Сражение при Лиманове и Лапанове.
Проводилась параллельно с Лодзинской операцией и Бескидским сражением .
Параллельно с Лодзинской операцией в центральной части Восточного фронта ПМВ (на левом берегу Вислы) в ноябре 1914 года проходила еще одна операция, ставшая следстием стремления русской Ставки осуществить вторжение в пределы Германии, а также оказанного армиями Центральных Держав противодействия. Поскольку основными объектами русского наступления были Краков и Ченстохова, то операция получила наименование Краковско-Ченстоховская Операция или, в обратном порядке, Ченстоховско-Краковская Операция.
Краков сам по себе был ценным призом (но взять его было очень непросто), а вот низкогорный район Ченстоховы лежал на пути русских войск в Силезию, куда так стремился ворваться Николай Николаевич. Пусть его его целью было абстрактное «вторжение в Германию», но на самом деле на кону стояли уголь и сталь Верхней Силезии, без которых Германии было бы очень сложно в затяжной войне. А после нерешительного исхода Битвы во Фландрии Первая мировая война уже стала затяжной.
Краковско-Ченстоховская операция началась 14-го ноября 1914 года с перехода в наступление 4-й и 9-й армий Юго-Западного Фронта, и после двух недель лобовых столкновений на широком фронте она завершилась 27-го ноября (приостановкой наступления) или 29-го ноября (окончательным прекращением наступления русских).
В этой операции не было явного победителя. Но формально, поскольку русским не удалось выполнить поставленные задачи, а их противники смогли дождаться прибытия свежих войск с Западного фронта, итогом операции может считаться победа австро-венгерских войск, поддержанных достаточно небольшими германскими силами. С другой стороны, победителями могут считаться и русские, сорвавшие наступательные планы немцев и нанесшие им большие потери.
Перед рассмотрением самой операции нужно понять, что собой представляла австро-венгерская армия к ноябрю месяцу, особенно в сравнении с русской императорской армией в ноябре 1914. С нее и начнем…
Затем обратимся к сравнению планов и сил сторон, посмотрим на Краков как крепость, после чего рассмотрим ход Краковско-Ченстоховской операции и кратко подведем ее итоги. В общем, мы увидим, что Краковско-Ченстоховская операция была гораздо более произаичной, чем насыщенное событиями высокоманевренное сражение под Лодзью. Однако эти операции тесно взаимосвязаны, и для понимания одной обязательно нужно разбирать другую.
Австро-венгерская армия в ноябре.
Планы и силы сторон.
Завязка КЧО (14 – 16 ноября 1914 года).
Главный этап наступления немцев (16 – 21 ноября).
Перелом и завершение операции (22 – 29 ноября).
Итоги Краковско-Ченстоховской операции.
Предыдущее: Итоги Лодзинской операции. Часть 3. | Следующее: Австро-венгерская армия в ноябре. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Краковско-Ченстоховская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО