Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предыдущие операции: Третья Галицийская Битва, Давление Макензена, Отход из Польши (наиболее важно).
Проводилась параллельно с Виленской операцией.
Следующие операции: Новогоднее наступление и Брусиловский прорыв.
Пока Макензен и Галлвиц занимались избиением армий Северо-Западного Фронта, на Юго-Западном Фронте сохранялось относительное затишье. Немецкие армии скользили вдоль фронта ЮЗФ на север, не имея ни малейшего желания вступать в решительные сражения с армиями ЮЗФ, ведь это помешало бы им выполнить основную задачу – разбить армии Северо-Западного Фронта и вытеснить их из Польши. Юго-Западный Фронт тоже был на удивление пассивен, хотя все – и устав, и собственный интерес, и традиция поддерживать товарища – требовало перейти к активным действиям во фланг противнику (даже несмотря на недостаток сил и хотя бы с демонстративными целями).
Но полтора месяца отступлений левофланговых армий СЗФ на северо-восток создали, наконец, такую ситуацию, что между двумя русскими фронтами возник едва прикрытый разрыв. И как только стало ясно, что судьба русских армий в Польше решена, австрийцы подумали, что пришло время использовать этот разрыв для удара по Юго-Западному Фронту с дальнейшим окончательным вытеснением русских из пределов Галиции.
С точки зрения австрийского командования, нанести русским поражение восточнее Буга и заставить их очистить Галицию было даже важнее, чем усиливать группировку на Итальянском и Сербском фронтах. Достичь своей цели австрийское командование решило за счет обхода правого фланга Юго-Западного Фронта вдоль южного края Полесья (через Ковель на Луцк и Ровно).
Результатом реализации этого плана стала Луцко-Ровенская операция (прорыв на Ровно или, в немецком варианте, «поход на Ровно»), продолжавшаяся 6 недель, с 19 августа по 30 сентября 1915 года. В ходе этой операции русские войска были оттеснены на восток на расстояние от 30 (на юге Восточной Галиции) до 150 (на Волыни) километров. Однако кроме выигрыша пространства австрийцам ничего добиться не удалось. Наоборот, слабые по числу дивизий и по их составу армии Юго-Западного Фронта смогли одержать победу и остановили наступление австрийцев на выбранных рубежах. Таким образом, была достигнута стабилизация фронта южнее Припяти, и русская армия смогла перейти к на этом участке фронта к позиционной войне.
Австрийская армия в Луцко-Ровенской операции вновь понесла тяжелые потери, лишившись более 200 тысяч человек и 50 орудий. (Как это бывало во время всех самостоятельных операций австрийцев!) Потери с русской стороны были примерно в полтора раза меньше. И это означает, что Юго-Западный Фронт за лето восстановил боеспособность и сумел завершить период Великого Отступления победой, которая гарантировала спокойное восстановление сил и возможность перехода в наступление в дальнейшем.
А в раздел про Луцко-Ровенскую операцию 1915 года входят главы:
Занятие Ковеля австрийцами.
Силы сторон.
Район операции.
Планы сторон.
Первое наступление на Луцк, Ровно и Тернополь.
Контрнаступление в Галиции.
Контрнаступление под Ровно.
Второе наступление немцев на Ровно.
Итоги Луцко-Ровенской операции.
Предыдущее: К сентябрю 1915. | Следующее: Занятие Ковеля австрийцами. Начало. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО