Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Утром 3 сентября 1914 года германское Верховное Командование было вполне уверено в прочности положения своих армий. Однако в течение дня были получены сообщения о том, что: Во-первых, 1-я германская армия, отбросив арьергарды БЭК у Виллер-Котре, преследует отходящих французов и направляется за Марну, 2-я армия следует за ней, правым флангом вперед. Во-вторых, англичане отходят в отрыве от французов, но не теряют связи с Парижем. В-третьих, правый фланг 1-й армии имел столкновения с какими-то французскими войсками, действующими из Парижа. В-четвертых, все остальные французские армии западнее Мааса продолжают отход, временами беспорядочный, но чаще организованный. При этом из донесений 2-й армии следовало, часть французом могла отступить в Париж. В-пятых, французы снимают войска с лотарингского участка фронта и направляют их в неизвестном направлении. В-шестых, из Бельгии поступило сообщение о начале высадки значительных сил англичан в Остенде.
В общем, неожиданно запахло жареным! Французы не пожелали останавливаться на выгодной для сражения линии Париж – Верден, где к их услугам был удобный рубеж обороны на Марне, а продолжили отступление. Этого Мольтке не понимал, а потому начал опасаться. При продолжении наступления за Марну 50-километровый участок между Уазой и городом Мо оказывался почти не прикрыт, что позволяло французам из Парижа наступать в глубокий тыл 1-й армии. А гарнизон Парижа видимо был велик, раз мог себе позволить дальние вылазки. А если еще войска из Лотарингии следовали в Париж?!! Тогда через 3 – 4 дня французы могли собрать там сильную армию и нанести мощный удар или во фланг, или в тыл наступающим на юг германским войскам. Британцы, высадившие в Бельгии небольшой десант (по первоначальным данным десант был крупный), пока ничем не угрожали германцам, но нервировали своим присутствием и потенциальной угрозой тыловым коммуникациям.
Мольтке-младший очень сильно задумался…
Следующий день подбросил ему новую пищу для размышлений. Противник продолжал безостановочное отступление, затягивая и правофланговые германские армии южнее Марны. Мольтке полагал, что основные силы французов удается оттеснять от Парижа, и боеспособность их войск не высока, но при этом французы отходом вернули себе способность маневрировать, и одновременно продолжаются перевозки войск из правофланговых и из центральных французских армий. Эти войска, скорее всего, следуют в направлении Парижа. Наступление 6-й и 7-й армий пока не дает результата и не сможет дать ощутимый результат в ближайшие дни. А потому эти армии не смогут быстро оказать поддержку центру и правому крылу. И поэтому продолжение операции в прежнем виде означало скорый и неизбежный удар со стороны Парижа. Сил для отражения удара не было.
Тем не менее, Мольтке полагал, что наступление должно быть продолжено, причем успех должно принести продвижение центра и левого крыла, где соотношение сил становилось все более благоприятным для германцев. И поскольку, по его предположениям, основные силы французов все же находись вблизи от восточных крепостей, противнику даже при сокращении масштаба операции удастся нанести очень серьезное поражение.
В результате размышлений Мольтке пришел к выводу, что проводимую правым флангом операцию необходимо остановить. Армии нужно перегруппировать, чтобы в первую очередь быть готовым к отражению удара со стороны Парижа. Для этого нужно выставить сильный заслон по обе стороны Марны и подготовить позиции для оборонительного сражения. А центр и левый фланг германцев должны будут провести менее масштабные операции по овладению восточными крепостями.
Предыдущее: Приказы о наступлении. Часть 2. | Следующее: Директива о переходе к позиционной войне. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО