Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Парижский трактат 1856.
РАФ ФЕ2 (RAF F.E.2).
Очень неплохой был бы план, если бы все шло так, как хотел Жоффр. Почти все было предсказуемо и планировалось сделать так, как диктовало расположение войск. Если бы германская 1-я армия полностью повернулась бы фронтом к 5-й французской армии и выставила бы в сторону Парижа только слабые заслоны, тогда бы небольшие силы англичан и 6-й французской армии легко бы смяли фланг и ворвались бы в тыл армии Клука, заставляя германцев в панике отходить на северо-восток. Но в реальности основные силы 1-й германской армии были днем 5 сентября 1914 года направлены на БЭК, а Френч (которого накануне пришлось уговаривать лично Жоффру, чтобы он не увел свои войска за Сену) знал это и не стремился переходить в наступление раньше французов, дабы не рисковать своими войсками. Более того, англичане завершили отход к Розуа только утром 5 сентября и никак не могли вернуться в течение дня к Большому Морену; к Мо они в самом лучшем случае могли выйти к вечеру 6 сентября, если бы им не пришлось разворачиваться для боя. Поэтому удар в правый фланг германцев получался неубедительным, хотя за счет общего перевеса в численности войск все равно должен был принести успех. Удар в левый фланг тоже мог сорваться, поскольку германская 5-я армия слишком медленно, но подтягивала резервы из района севернее Вердена. Зато идея обороняться 4-й армией именно на канале Марна – Рейн гарантировала успешное сковывание противника и нанесение уму значительных потерь.
Главной проблемой для французского плана Марнской Битвы был центр. 9-я армия никак не могла прикрывать промежуток от западной оконечности Сен-Гондских болот до Витри. Стоило противнику пересечь эти болота или обойти их с востока, и центр французского фронта мог бы рухнуть. После этого Марнская битва распалась бы на две части. На западе шло бы сражение за Париж, на востоке превосходящие силы германцев теснили бы 3-ю и 4-ю французские армии к верховьям Мааса. Фронт в обоих случаях был бы повернут в направлении с севера на юг. И не факт, что французы под Парижем смогли бы наступать в полтора раза быстрее противника у Мааса, чтобы не дать тому окружить 3-ю, 4-ю и 2-ю армии под Нанси. Это был главный и неустранимый риск французского плана, связанный с вынужденной неподвижностью 9-й армии. Генералу Фошу и его армии предстояло совершить подвиг.
Был в этом плане и еще один рискованный элемент, связанный с правым флангом. Уже в начале Битвы половина 3-й французской армии была прижата к Маасу. А германцы имели восточнее Мааса 5-й АК, 5-й РК и 33-ю РД, плюс легко могли подтянуть туда пару дивизий из 6-й армии. И остановить эту почти армию могли только устаревшие форты на восточном берегу Мааса. Если вспомнить про 32 гаубицы калибром 21 см, имевшиеся в составе 5-й армии, и уже назначенную для атаки линии укреплений на Маасе тяжелую артиллерию Меца, то легко догадаться, что от энергичного удара в тыл 3-я армия вовсе не была обеспечена. Сутки на выдвижение к Маасу, два дня на бомбардировку выбранного форта и подтягивание отстающих войск, затем атака полуразрушенного форта, перенос огня на соседние форты и форсирование Мааса. И через 4 – 5 дней 3-я французская армия попадает в мышеловку. Но и здесь Жоффр решил рискнуть; во-первых, надеясь на пассивность противника восточнее Мааса (как это и было с 25 августа); во-вторых, надеясь на некоторое продвижение 3-й армии к западу, что позволяло снизить опасность одиночного прорыва через Маас; в-третьих, полагая, что разбрасываться войсками для прикрытия всех опасных направлений нельзя в том отчаянном положении, в которое попали французские вооруженные силы.
А в целом, план Жоффра был качественный и продуманный. Он в гораздо большей степени отвечал сложившейся к 5 сентября ситуации, чем план Пограничного сражения или План 17. Этот план учитывал и слабость французских армий в наступлении, и особенности театра, и распределение сил противника. Французы теперь могли рассчитывать на успех.
Предыдущее: Приказы о наступлении. Часть 1. | Следующее: Директива о переходе к позиционной войне. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО