En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Силы французов. Часть 3.

Две армии, составлявшие центр французского фронта, имели в Марнской Битве менее активные задачи, чем левое крыло. Им предстояло просто фронтальное давление на противника, которое могло превратиться в простое удержание позиций. Поэтому перед Битвой эти армии не получили подкрепления, наоборот их фронт постоянно растягивался, что увеличивало шансы германцев в локальной операции против левого фланга французов.

Исходное положение на Марне 5 сентября 1914

Итак, 4-я армия под командованием генерала Ф. де Лангль де Карри. Эта армия 5 сентября 1914 года отходила строго на юг, сдерживая противника арьергардами; при этом три левофланговые дивизии оказались западнее верховий Марны (южнее Витри-ле-Франсуа), а остальные дивизии – восточнее. Итак, слева на право: 17-й корпус (33-я и 34-я дивизии) достиг во второй половине дня Эмбовиля; 12-й корпус (23-я и 24-я дивизии) стоял на Марне выше Витри; Колониальный корпус (2-я и 3-я колониальные) дивизии и 2-й корпус (3-я и 4-я дивизии) растянулись до Моруи, находясь лишь немного южнее канала Марна – Рейн. Таким образом, 4-я армия состояла всего из 8 дивизий, которым предстояло прикрывать 50 километровый участок фронта. Тоже не слишком хорошо для наступления, но все же лучше, чем в 9-й армии. Батальонов в армии было 110 (штыков – около 85 – 90 тысяч), а орудий – около 480 (из них 12 тяжелых). Наступать, имея два батальона и 8 – 12 орудий на километр фронта было сложно, но все же можно (по крайней мере, местами). Тем более можно было закрепиться на выгодном рубеже канала Марна – Рейн.

Улучшить ситуацию должно было прибытие 21-го корпуса включавшего 13-ю и 43-ю дивизии (всего 25 батальонов, 100 – 120 орудий, ибо этот корпус потерял часть техники в Вогезах). С этими силами вполне можно было наступать по всему фронту, если бы до этого не потребовалось фронт удлинить.

Армия три дня отступала в отрыве от противника, имея возможность отдохнуть на привалах. Пополнений получала немного, поэтому не должна была проявить нестойкость в бою.


-----

Наконец, 3-я французская армия под командованием М. Сарайля очень медленно пятилась на юг, сохраняя связь с Верденом своим правым флангом. 5-й корпус (9-я и 10-я дивизии) находился между верховьями Эны и Бар-ле-Дюк; 6-й корпус (12-я и 40-я дивизии) находился в долине Эра; 3-я Группа дивизий резерва (65-я, 67-я и 75-я дивизии) находилась вблизи юго-восточных укреплений Вердена. Перед фронтом армии сдерживала противника 7-я кавдивизия.

Всего в армии было 94 батальона (около 85 тысяч штыков) при 460 орудиях, из которых 72 были тяжелыми. На фронте протяженностью более 40 км 3-я армия имела около 2 батальонов и 11 орудий на километр (вполне достаточно для обороны, но маловато для наступления).

Эта армия была слабой, измотанной неделей непрерывных боев (см. 2-е сражение на Маасе) и действовала в очень сложных условиях, поэтому не стоило ждать от нее больших успехов в наступлении, хотя ее тяжелая артиллерия могла доставить германцам много хлопот. Но в обороне, опять же из-за сложных условий, она должна была оказаться очень прочной.

Дополнительно в ходе Битвы на Марне 3-я армия получила 15-й корпус (это 28 батальонов и 216 орудий; хотя, скорее всего, часть артиллерии корпуса была оставлена для обороны Нанси). И после этого появлялись хорошие шансы на продвижение вперед, но низкогорье Аргон и леса должны было сделать это движение очень медленным.

 

Опорой для правого фланга французов служила крепость Верден. Сама крепость, имевшая порядка 600 орудий в фортах и в стационарных батареях, в сражениях не участвовала, хотя и не давала к себе приблизиться, растягивая фронт противника. Зато крепость имела мощный подвижный резерв: 72-ю дивизию, половину ликвидированной 54-й дивизии, 11 батальонов крепостной пехоты (а всего 29 батальонов) и 120 мобильных орудий. Любую неподготовленную атаку на крепость этими силами можно было отразить (а германцы и не желали атаковать без подготовки). Этими силами также можно было не подпустить противника ближе 10 км к фортам и помогать полевой армии вылазками.

Предыдущее: Силы французов. Часть 2.  Следующее: Силы французов. Часть 4.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Марне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)