Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На правом фланге Юго-Западного Фронта 28 июля 1916 года началось Ковельское сражение, которое стало продолжением 2-го наступления 8-й армии в ходе Брусиловского прорыва. Только масштаб наступления русских войск увеличился и в сражении приняли участие три армии, что сделало его крупнейшим в июле и августе 1916 года. Ковельское сражение начиналось в невыгодных для наступающих природных условиях (после июльских ливней реки и болота наполнились водой, а грунтовые дороги сделались непроезжими), при крайне невыгодном соотношении сил (обе стороны имели примерно по 30 дивизий, но немецкие дивизии были лучше вооружены, оборонялись на подготовленных и от природы сильных позициях и концентрировались на Ковельском направлении) и при отсутствии выраженных ударных групп с русской стороны.
Русские готовились преподнести противнику пару сюрпризов, атаковав Пинский район, а также начав наступление на Ковель в обход основных позиций немцев. Надежда на успех при этом сохранялась, но и тут, и там противник мог перебросить значительные резервы к месту сражения всего за пару дней. А двух дней было мало для крупной победы…
Итак, 28 июля 1916 года началось наступление. Войска 3-й армии пытались перейти через Стоход в нескольких местах севернее железной дороги Сарны – Ковель. Это удалось 46-му корпусу у Смоляры и Березичи, но развить наступление в этих местах не удалось. Зато удалось расширить на юг (взяв Заречье) маленький плацдарм у Стобыхвы, существовавший с начала июля. В течение дня русские смогли продвинуться на 2 – 3 километра от мест переправы, но к вечеру были отброшены, так как противник в полтора раза увеличил свои силы на атакованном участке.
Самые жаркие бои в 3-й армии были в районе железной дороги и шоссе из Ковеля на Сарны. Здесь 1-й Туркестанский корпус усиленный 4-й Финляндской стрелковой дивизией пытался перейти Стоход на узком (5 км) фронте, смог захватить плацдарм, но затем был отброшен обратно с большими потерями.
В Особой армии генерала Безобразова бои сразу развернулись по всему фронту. На правом фланге армии наступление началось во второй половине дня после мощной артподготовки. К вечеру 30-й корпус захватил первую линию сильно разрушенных окопов австрийской 41-й ГД западнее Арсеновичи, но затем противник остановил продвижение русских. 1-й корпус вел бой в районе Ковельского шоссе, местами продвигался, местами пятился. Переправа через Стоход ни днем, ни ночью не удалась, а где удавалось перейти реку – не удавалось закрепиться.
Западнее Ковельского шоссе на достаточно широком фронте (порядка 20 км) должна была наступать русская Гвардия, которой противостояли примерно 3 немецкие дивизии (и еще одна германская дивизия в резерве). Первоначальной задачей было оттеснить противника за западный рукав Стохода, а потом двигаться к Ковелю с юга.
Здесь штурм позиций немцев начался утром 28 июля после короткой, но интенсивной артподготовки. Генерал Безобразов сделал ставку на натиск пехоты. И этот натиск был силен и страшен для противника. Около 14 часов фронт был продавлен в районе Немира (1-й Гв. корпус) и Тристеня (2-й Гв. корпус). После этого части 2-го Гвардейского корпуса стали распространяться вдоль позиции немцев и вступили в бой за Щурин. Фланги двух немецких дивизий оказались обойдены, контратаки местных резервов захлебнулись, корпусной резерв не успел контратаковать и смог закрепиться только у Бабье. Один из австрийских полков попал в окружение и был почти уничтожен. Также 2-й Гвардейский корпус смог захватить в ходе сражение более 10 орудий.
Предыдущее: Сражение за Броды. Часть 3. | Следующее: Ковельское сражение. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Наступление Алексеева.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО