Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Ну вот и весь рассказ о том, как Русская Императорская Армия проиграла Первую Мировую Войну. Осталось выяснить, почему русская армия проиграла в Первой мировой. Кстати, доказательства того, что проиграла войну именно армия, а не Россия в целом, частично уже приводились выше, а другие будут представлены в этом разделе.
Начав Войну первой (или второй, с небольшим отставанием) сухопутной армией Мира, всего за три года русская армия безвозвратно потеряла около 7 миллионов человек (больше, чем любая из участвовавших армий к этому моменту), а также военное имущество на сотни миллионов золотых рублей (тоже больше, чем у остальных), отступила на сотни километров и превратилась в дезорганизованную толпу, разбегавшуюся от первого выстрела противника. Крах армии был жесточайшим, причем русская армия погибла самой первой среди участвовавших в ПМВ!
Российская империя, как вы помните, тоже рассыпалась в 1917 году, но всего через 5 лет она возродилась в новой форме, потеряв лишь часть окраинных территорий. А вот армия Российской Империи погибла окончательно. Ей на смену пришли неорганизованные и непонятно кому подчиняющиеся отряды добровольцев и ополчения, которым потребовались десятилетия, чтобы превратиться в полноценную армию. Лишь спустя 25 лет после триумфального перехода германских войск через Западную Двину ситуация повторится с точностью до наоборот, и лучшие германские дивизии, вооруженные лучшей европейской техникой, будут долго пытаться, фактически погибнут, но так и не смогут перейти маленькую русскую речку Мышкова.
В течение всего нашего повествования было поэтапно рассказано, как происходило превращение блестящей Русской Императорской Армии в митингующую вооруженную толпу. И мы видели, что шло оно достаточно медленно, хотя пережило три ускорения: во время весенней и летней кампаний 1915 года, весной 1917 года и в сентябре 1917 года.
Теперь хочется пойти дальше и выяснить, какие неслучайные факторы (т.е. не учитывая отдельные военные поражения, незначительные промахи политиков, деятельность агитаторов и так далее) привели к катастрофе. Часть из них мы вправе назвать внешними (не связанными напрямую с русской армией), часть – внутренними, относящимися к строению и функционированию самого армейского организма.
В первую очередь нужно заметить, что в ходе Мировой Войны все армии становились качественно слабее. Это был естественный процесс, связанный с тем, что выбывали из строя профессиональные офицерские и унтер-офицерские кадры, которые замещались достаточно случайным контингентом с недостаточной подготовкой. Кроме того, и призывались во все армии люди, все менее и менее годные к несению военной службы. Слабость кадров все армии пытались заменить усовершенствованной техникой и масштабными мобилизациями. Но одним это удавалось лучше, а другим хуже.
Тем не менее, хотя качество армий падало во всех странах, принимавших участие в ПМВ, в русской армии снижение качества шло более высокими темпами, чем, скажем, в армии Германской Империи или во Французской армии. Вот нам и нужно понять причины, по которым русская армия деградировала намного быстрее, чем другие.
Для начала заметим, что, вообще-то, в начале Мировой Войны быстрее всех деградировала австро-венгерская армия, которая уже весной 1915 года была на грани краха, т.е. в том же состоянии, как русская армия в начале 1917 года. Причиной этого стали поражения в Галицийской Битве и в ходе зимней Карпатской операции. Поэтому мы можем сделать вывод, что именно тяжелые поражения вели к быстрейшей деградации любой армии времен Первой Мировой.
Предыдущее: Перемирие. Часть 2. | Следующее: Заключение. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Общее заключение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО