En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Армии сторон. Часть 2.

В конце ноября командующий Северо-Западным Фронтом (генерал Н. В. Рузский) затеял переподчинение корпусов и дивизий. В результате этого 17 дивизий оказались в 1-й армии, которой должен был командовать неопытный генерал А. И. Литвинов. Этой армии предстояло прикрывать фронт длиной 90 км от Илова до Стрыкова. Эта группировка возникла на последнем этапе сражения за Лодзь, и изменить ее русские не успели. При этом левофланговая группа 1-й армии была почти автономна, поскольку состояла из войск, подчиненных командующему 5-й армией генералу П. А. Плеве. И нужно еще отметить, что корпуса 1-й армии зачастую были «сборной солянкой», в которую попадали отдельные бригады переброшенные с более спокойных участков фронта, резервные дивизии (впервые попавшие на фронт) и сводные части, возникшие после неудачного начала Лодзинской операции. По всем канонам маневренной войны именно эту армию полагалось срочно отводить, чтобы привести в порядок.

Если смотреть на группировку сил Северо-Западного фронта и противостоящей ему 9-й армии, можно отметить, что германцы нигде не имели подавляющего превосходства, ни в людях ни в технике. Лишь перегруппировками сил германцы могли создавать артиллерийские кулаки для сокрушения противника и прорыва его фронта. Не хватало только резервов на левом фланге фронта. Но в дивизиях южного участка было достаточно людей, не хватало только артиллерии для сражения на широком фронте. А ее можно было взять в районе Лодзи, где истощенные сражением корпуса занимали узкие участки фронта с плотностью артиллерии до 15 стволов на километр.

В принципе, даже решение о переходе к обороне и об отступлении на заранее выбранный оборонительный рубеж не должно было стать поводом, чтобы отдать инициативу противнику, который еще не одержал победу. При отступлении можно было заставить германцев с боем брать каждый естественный оборонительный рубеж, заставляя их также страдать от холода и голода на совершенно разоренной территории. И начинать нужно было с господствующих высот южнее и юго-западнее Лодзи. А резервы, раз уж принято решение об отходе, нужно было брать на Ловичском участке, где отход русских за Бзуру оставил бы значительные силы германцев вне игры.

Но генерал Рузский продолжал действовать столь же неповоротливо, как в начале ноября. Он развернул свои войска фронтом на север и игнорировал возникновение разрыва фронта между 4-й и 5-й армиями. Ему сильно повезло, что противник в этот раз не имел еще пары свежих корпусов для удара в загнутый на юг фланг.


-----

В районе Ченстоховы и Кракова располагались 2-я австро-венгерская армия, Группа Войрша, 1-я австро-венгерская армия и 4-я австро-венгерская армия. Их состав, вооружение и расположение оставались такими же, какими были во время Кракоковско-Ченстоховской операции. Этим армиям также предстояло принять участие в Битве на четырех реках, но к началу декабря они не были готовы атаковать. Лишь после 15 декабря, когда австрийские дивизии были пополнены до 60 – 70% штатной численности, три первые из указанных армии смогли двинуться вперед всеми силами.

В начале же операции наступление правого фланга 9-й германской армии могли поддержать наиболее свежий 4-й австро-венгерский АК и бригада 1-й Гв.РД из Группы Войрша.

С русской стороны в южной Польше продолжали действовать 4-я и 9-я армии в том же составе, как и в предыдущей операции. Только количество штыков и сабель в них сократилось примерно на 50.000. 3-я армия вновь ушла в Галицию, поэтому 4-й и 9-й армиям пришлось растянуть свой фронт. 9-я к началу сражений занимала фронт от Вислы примерно до широты Щекоцины, 4-я протянула свой северный фланг почти по Пьотрокова. Но нужно заметить, что прикрывался этот район только конницей (общей силой около одной пехотной дивизии). Заметим еще, что русская Ставка за две недели не смогла организовать надежную оборону Пьотрокова.

Предыдущее: Армии сторон.  Следующее: Пабьяницкое сражение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)