En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Третий этап осады Севастополя. Часть 18.

Приближалась 4-я бомбардировка Севастополя и первый штурм. К этому моменту осаждающие установили на батареях 587 орудий (166 – англичане, остальное – французы). Для обстрела укреплений Южной стороны из них предназначались 548. Остальные вели огонь по бухте и Северной стороне.

Русские имели на укреплениях Южной стороны 1.129 орудий, из которых по вражеским батареям должно было действовать 548. Т.е. в орудиях русская сторона продолжала сохранять перевес.

Количество снарядов на орудие перед 4-й бомбардировкой было почти таким же, как и в прошлый раз. Союзники имели от 400 до 500 снарядов. Русские имели на оборонительной линии 140 снарядов для орудий контрбатарейной борьбы, 70 – на противоштурмовое орудие, 60 – на мортиру. Всего 117 тысяч зарядов и снарядов. На Северной стороне и на береговых батареях находилось еще 80 тысяч зарядов. Формально, и в этом компоненте перевес союзников был невелик, но русские не были готовы расходовать снаряды с береговых батарей.

Для штурма союзники имели армию около 170 тысяч человек, вполне боеспособная ее часть (французы и англичане) – примерно 150 тысяч бойцов.

Для отражения штурма гарнизон Севастополя имел 43 тысячи пехотинцев, плюс около 10 тысяч артиллеристов. Гарнизон впервые получал пополнения с той же скоростью, как и терял людей, поэтому численность батальонов перестала уменьшаться. В окрестностях Севастополя находилось еще примерно 20 тысяч пехоты, которые можно было использовать для ротации.

Ожидая решительный штурм, русское командование вновь разместило свои силы на оборонительной линии и вблизи от нее. В отличие от начала 3-й бомбардировки, на Малаховом кургане и рядом находилось 12 батальонов, а не один! Союзники информации об усилении гарнизона не имели.


-----

Дата штурма Севастополя была назначена заранее. Считается, что на 6 (18) июня 1855 года его назначил лично Наполеон III, чтобы победа затмила для французов 40-ю годовщину поражения при Ватерлоо. Генерал Пелисье ничего не имел против такого решения и утвердил данную дату штурма. Из союзных генералов против выступал только генерал Боске, но его корпусу нашли задачу вне Севастополя и его оборонительной линии.

Всего для первого штурма Севастополя генерал Пелисье выделил 3 французских дивизии и Гвардию. Всего 44 батальона или около 30 тысяч человек.

Атаковать планировалось после суточной бомбардировки всей оборонительной линии от 4-го бастиона до Килен-бухты. Также планировалась более короткая и менее интенсивная отвлекающая бомбардировка Городской стороны.

Затем планировалось провести атаки на 1-й и 2-й бастионы силами одной дивизии, а также на Малахов курган с батареей Жерве и с оборонительной стенкой в сторону 2-го бастиона (силами двух дивизий). Гвардию французский главнокомандующий планировал держать в резерве и использовать для усиления атакующих колонн или отбития контратак и для повторных атак в случае успеха первой атаки.

Одновременно планировался штурм 3-го бастиона английскими войсками (11 тысяч человек из трех дивизий) и дополнительные атаки англичан по Лабораторной балке и Сарандинакиной балке.

По взятии Малахова кургана предполагалось повести также наступление с Черной речки на Мекензиевы высоты силами корпуса Боске в составе 3 дивизий (это 25 тысяч человек). Это наступление должно было поставить под угрозу сообщение Севастополя с Бахчисараем и должно было помешать русским вернуть Малахов курган.

В общем, штурмовать планировалось всю Корабельную сторону, но не было гарантии, что все резервы русских удастся сковать. Скорее, наоборот, атаки на флангах должны были провалиться, и только на Малаховом кургане атакующие могли рассчитывать на успех. Но для этого требовалось в разы больше снарядов, чем во время штурма передовых укреплений, поскольку главная линия обороны была значительно прочнее. А для прорыва в город и взятия бастионов с тыла у союзников все же было мало людей. Например, у Малахова кургана они имели лишь полуторакратный перевес.

Предыдущее: Третий этап осады Севастополя. Часть 17.  Следующее: Третий этап осады Севастополя. Часть 19.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

Вернуться в начало раздела: Оборона Севастополя (Весенний этап).

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)