En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 3.

Потери войск, осаждавших Севастополь, особенно боевые потери, были примерно вдвое меньше, чем потери русских.

Собственно при осаде Севастополя по данным, опубликованным вскоре после войны, французы потеряли 9,9 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести; 31,4 тысячи человек ранеными. Всего же их потери во время осады, включая полевые сражения, составили 45,9 тысяч человек. Англичане у стен Севастополя потеряли около 13 тысяч человек. А их общие потери в период осады составили 2,8 тысячи человек убитыми и 15,1 тысячи ранеными. Общие потери англичан составили 17,9 тысяч человек. Потери сардинцев и турок не публиковались.

В дальнейшем оценки потерь союзников только росли. В настоящее время они оцениваются примерно в 13 тысяч убитых, около 22 тысяч умерших от ран, около 68 тысяч умерших от болезней. Причем нужно заметить, что во французской армии наиболее сильная вспышка заболеваемости пришлась на время после занятия Севастополя. Общие потери (убитые, умершие, раненые) оцениваются минимум в 128 тысяч человек, причем потери турецкого контингента и по сей день неизвестны, а потери сардинцев приблизительно оцениваются в 2 тысячи человек (в основном это умершие от болезней).

С учетом потерь флота, потерь пленными, а также значительных потерь турецкого контингента (почти исключительно от болезней), общие цифры потерь союзных армий очень приблизительно можно оценить в 140 – 150 тысяч человек. То есть, потери союзных войск были примерно равны численности их армии в Крыму к моменту завершения осады. И одновременно эти потери в 1,5 – 2 раза меньше, чем убыль в людях с русской стороны.


-----

 

Таким образом, мы видим, что обе стороны во время осады Севастополя столкнулись с большими потерями, вызванными не столько боевыми действиями, сколько болезнями. С обеих сторон численность соединений (а значит, и их сила в бою) падала в два раза или даже больше. Обе стороны решали эту проблему путем доставки в Крым свежих соединений и «маршевых» пополнений. Легко видеть, что союзные армии значительно лучше справились со своими проблемами. Хотя нужно заметить, что произошло это только поздней весной 1855 года, а зимой положение союзных армий было критическим. С русской же стороны равномерного и сильного потока укомплектований так и конца осады и не наблюдалось. Масштабно пополнение Крымской армии батальонами ополчения намечалась только в октябре или ноябре 1855 года, т.е. более чем через полгода после его созыва…

 

Сравнивая боевые потери сторон, можно заметить, что в Севастополе русские теряли примерно в два раза больше, чем противник, и эта разница возникла, в первую очередь, из-за бомбардировок города, в ходе которых союзная артиллерия была намного эффективнее русской. В тоже время в боях за укрепления и во время вылазок русские и союзники несли примерно одинаковые потери, и это справедливо даже по отношению ко второму штурму, день которого для русских завершился кровавыми контратаками на Малахов курган, 2-й бастион и куртину между ними.


-----

Зато во время полевых сражений вокруг Севастополя соотношение потерь было уже в районе 3:1. И это говорит о постоянной неэффективности полевой армии в бою, хотя та же самая армия в боях на городской оборонительной линии была примерно равна противнику. Разница лишь в том, что в сражениях сталкивались крупные войсковые соединения и объединения, и управление таковыми с русской стороны было на очень низком уровне. И потому противнику удавалось навязать русской стороне бой на больших дистанциях в дневное время, а в таком бою сказывалось техническое превосходство союзников и индивидуальная подготовка стрелков.

Другой причиной столь крупных потерь в полевых сражениях была неадекватность использовавшейся войсками тактики (по крайней мере, в том виде, как ее представляли и пытались реализовать на практике русские генералы и офицеры). В малых столкновениях под Севастополем и в боях за укрепления было не до построения войск в громоздкие и малоподвижные колонны, которые в полевых сражения превращались в отличные цели для стрелков и артиллерии противника.

Какая из причин больше «виновата» в поражениях? Судите сами! Во всех трех проигранных полевых сражениях, во время неудачного отражения 2-го штурма и во время потери передовых укреплений Корабельной стороны возникали критические проблемы с управлением войсками. Русские колонны становились мишенью противника во всех трех проигранных сражениях в поле. Расстрел русских с большой дистанции был реализован французами только на Альме и на Черной речке. Только на Инкерманских и на Федюхиных высотах колонны были опрокинуты огнем с флангов и контратаками…

Предыдущее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 2.  Следующее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 4.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)