Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
22 октября 1914 года директивой Ставки было предписано безостановочное преследование отступающего противника. При этом правый фланг русской группировки должен был опережать левый. 2-я и 5-я армии должны были достичь линии Кутно – Томашев, а 4-я и 9-я армии – на линию Опочно – Сандомир. Эта директива во многом предопределила маневрирование русских армий в ходе наступления, в первую очередь их линейное построение и стремление наступать строго на запад. Однако директива Ставки лишь незначительно ограничивала свободу Командующих фронтами, поэтому они даже в большей степени, чем Ставка, ответственны за дальнейшие события.
Немецкая сторона на следующие дни планировала дать оборонительное сражение под Ежовом и у Пилицы, а также наступление 1-й австро-венгерской армии, которая уже к вечеру 23 октября должна была выйти к Ивангороду и Козенице. Связь между двумя плотными группами немецких войск, должен был осуществлять Гв.РК, прикрывавший 30-километровый разрыв фронта между Пилицей и Радомкой. Ситуация заставляла его активно действовать сразу в трех направлениях.
23-го октября 1914 года 2-я и 5-я армии продолжили наступление. Командующий Северо-Западным Фронтом генерал Рузский, дублируя директиву Ставки, приказал продолжить фронтальное наступление на запад с небольшим уклонением к юго-западу, чтобы выйти за три дня на фронт Кутно – Томашев. (На Кутно должна была наступать созданная ранее группа из трех дивизий плюс одна кавалерийская дивизия, а между этой группой и остальными частями 2-й армии должны были действовать три кавдивизии Новикова, которым и предписывалось оказывать давление на фланг германцев). По плану Рузского 2-я армия должна была целиком двигаться почти прямо на запад, а 5-я армия должна была наступать на юго-запад, поддерживая связь с 2-й и 4-й армиями. Т.е. на долю армии Плеве выпадала тяжелейшая задача наступления на укрепленные позиции противника, имея сильно растянутый фронт и необеспеченный левый фланг. Причем до начала боя половина армия должна была сделать пару усиленных переходов. Не удивительно, что сильный удар эта армия нанести не смогла.
Н. В. Рузский и С. М. Шейдеман планировали или наступать беспрепятственно, или встречать сопротивление незначительных арьергардов противника, отходящего в сторону Позена и Бреслау. Поэтому Шейдеман направлял свою армию на запад, держа основние силы вблизи Бзуры. (см. документ) Именно таким было продвижение 2-го корпуса по северному берегам Бзуры и продвижение 50-й и 79-й дивизий в направлении Илова. Однако на левом фланге группы Макензена германцы неожиданно оказали сильное сопротивление на рубеже реки Равки. 23-й корпус с боем взял Болимов, переправился через реку и продвинулся на 5 км к западу. Бригада Гоффманна отошла в район Ловича. 2-й Сибирский корпус с трудом вышел в район Скерневице после тяжелого боя, отбросив 21-ю ЛД. 4-й корпус вообще не смог пересечь Равку за полдня боя, встретив сопротивление сильных арьергардов СК Фроммеля.
1-й корпус 2-й армии, а также 1-й Сибирский и 19-й корпуса 5-й армии сопротивления противника не встречали и продвигались в западном направлении в согласии с планом генерала Рузского. 5-й корпус продолжал переправу через Вислу и не мог еще присоединиться к своей армии. А в итоге между 5-й и 4-й армиями (относящимся к разным фронтам) возник разрыв шириной более 30 км, слабо прикрытый конницей. Была б в резерве у Гинденбурга пара корпусов, он мог бы использовать этот разрыв и имел бы реальный шанс нанести 5-й армии поражение и вновь двинуться на Варшаву.
Предыдущее: Начало общего наступления. Часть 2. | Следующее: Начало общего наступления. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Варшавско-Ивангородская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО