Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Если 120-пудовая пушка была разработана при внедрении новой системы нарезки стволов в 1877 году, то 190-пудовая 6-дюймоывая пушка образца 1877 года первоначально разрабатывалась под систему снарядов и нарезов образца 1867 года. А потому производство новых орудий было запущено сразу после появления новой системы нарезов (т.е. уже 1878 году 190-пудовые пушки уже изготавливались Обуховским заводом). Первоначально 190-пудовое орудие предназначалось для осадной артиллерии, в частности для борьбы с крепостной артиллерией. И до повсеместного перехода на бездымный порох орудие вполне удовлетворяло запросы военных. Но с появлением бездымного пороха орудие сразу проиграло конкурентам, так как конструкция орудия не позволила увеличить скорость снаряда. Тем не менее, даже к началу Первой мировой войны 190-пудовая пушка могла использоваться как дальнобойная гаубица и как крепостное орудие.
6-дюймовая пушка образца 1877 года (190-пудовая) имела ствол длиной 22 калибра при длине канала в 19 калибров (массивный клиновой затвор занимал последние три 45 см длины ствола) Как и 120-пудовое орудие, 190-пудовая пушка имела прогрессивную нарезку ствола с 36 нарезами, причем длина нарезной части составляла всего 13,3 калибра. Половина ствола ближе к казне была скреплена 11 кольцами (более массивными, чем у 120-пудовой пушки). 5-е кольцо было цапфенным. Масса ствола с замком составляла 3088 кг.
При использовании дымного пороха и двухпудовых чугунных снарядов (бомбы или шрапнели) начальная скорость достигала 455 м/с. Дальность стрельбы достигала примерно 9 км. При переходе к стальному снаряду массой 41 кг начальная скорость почти не изменилась, а дальность увеличилась примерно до 9,3 км. После ПМВ использовалась стальная дальнобойная граната массой 40 кг и при начальной скорости 462 м/с удалось добиться дальности стрельбы в 10,3 км.
Для 190-пудовой 6-дюймовой пушки имелся колесный коробчатый лафет массой 1800 кг (общая масса орудия – 4,9 тонны). Этот лафет позволял стрелять с возвышением до 38 градусов (склонение до 5 градусов, а в трофейных орудиях – до 16 градусов). Подъем ствола происходил под действием силы тяжести, а опускался ствол винтом под казенной частью. Но горизонтальная наводка осуществлялась поворотом всего орудия с помощью деревянных рычагов, что требовало десятки минут времени и больших усилий от артиллеристов. При этом стрелять с грунта орудие не могло. Требовалось построить деревянную платформу массой около 2 тонн. Платформа могла быть оснащена гидравлическим тормозом отката и клиньями под колеса. Но при этом в крепостях и во время позиционного сидения русские обычно использовали крепостной поворотный станок, оснащенный тормозом отката и имевший накат под действием силы тяжести. Этот станок обеспечивал высокую скорострельность – до 1,5 выстрелов в минуту, а не 1 выстрел за три минуты. К тому же горизонтальная наводка с крепостным станком не была ограничена, и на нее требовалось порядка минуты. Разумеется, крепостной станок с бетонным основанием монтировался несколько дней, и масса его была более 3 тонн, но во время позиционной войны это было не важно.
190-пудовые 6-дюймовые пушки производились Обуховским и Пермским заводами примерно до 1895 года. При этом для осадных парков было произведено 180 орудий, и еще примерно 30 были заказаны для крепостей (запасные для парков). С начала 20-го века данные орудия не считались осадными (для осадных парков были разработаны 200-пудовые пушки), а были переведены в крепостные. К началу ПМВ в крепостях сохранилось более 200 орудий. Примерно половина из них была потеряна в ходе Великого отступления. В дальнейшем трофеи использовались германцами на Западном фронте, но не очень активно. В России несколько десятков орудий пережили Первую мировую, поучаствовали в Гражданской войне, в Советско-польской войне, а к 1930 году были списаны. Но затем порядка 20 орудий принимали участие в ВОВ, в частности в обороне Москвы. Несколько орудий оказалось в Финляндии, они участвовали в Зимней войне и в ВОВ. До настоящего времени сохранились два орудия во Франции, один экземпляр в Финляндии, не менее 4 экземпляров в России.
Предыдущее: 6-дюймовая пушка 1877 г. (120 пуд) | Следующее: Британская 18-фунтовая пушка. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО