En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 9. 1915. - Русские войска оставили Вильно.

Второй Аррас. Силы сторон. Часть 2.

С германской стороны оборону в районе Арраса держала 6-я армия генерала Фалькенгаузена, а точнее три группы этой армии. С севера на юг: Участок «Сушез» – 8-й РК – 56-я ПД, 80-я РД, 16-я баварская ПД; участок «Вими» – 1-й баварский РК – 79-я РД, 1-я бав. РД, 14-я бав. ПД; участок «Аррас» – 9-й РК – 11-я ПД, 17-я РД, 18-я РД, 220-я ПД.

На этом участке германцы имели около 600 легких и 350 тяжелых орудий, причем лишь 130 – тяжелые пушки, которые потенциально могли бороться с вражеской артиллерией. С воздуха армию поддерживало около 350 самолетов.

В ближайших резервах у командования 6-й германской армии находились 2-я баварская ПД, 17-я ПД, 18-я ПД и 111-я ПД (в процессе перевозки), а также Гв.РК в составе 4-й Гв.РД и 1-й Гв.РД. На «позиции Вотана» также находилась 21-я ЛД, которая занималась строительством этой позиции.

Общая схема Второго сражения при Аррасе (период 9.04. - 31.05.1917)

Таким образом, на атакованном участке британцы имели в первой линии 14 дивизий против 7 дивизий, уже обескровленных и утомленных длительной бомбардировкой. Т.е. британцы имели тройной перевес в живой силе (и в пехотном оружии). Перевес британцев в артиллерии был немного меньше тройного, но он был усугублен тем, что в течение подготовки к атаке британцы расходовали примерно в два раза больше снарядов на каждое орудие, чем германцы.

С германской стороны плохо было со средствами борьбы с вражеской артиллерией. Современных дальнобойных пушек у германцев имелось менее 80, что почти в 4 раза меньше, чем у противника. Это, плюс дефицит снарядов, и не позволяло 6-й германской армии одержать победу в артиллерийском сражении, которое предшествовало пехотной атаке. А без эффективного подавления вражеской артиллерии нельзя было и думать об общей победе в сражении, пусть даже германцам и удалось в этот раз добиться достаточной плотности заградительного огня (около 25 орудий на километр фронта). Заградительный огонь еще нужно было открыть вовремя, а у германцев не хватало снарядов для длительной стрельбы, плюс британцы знали (по опыту осенних сражений 1916 года), как нейтрализовать вражескую артиллерию перед атакой.

Кстати, в этом сражении германцы продолжали использовать свои трофеи, взятые предыдущих кампаниях: французские 120-мм пушки, русские 107-мм пушки, русские 203-мм гаубицы, а в ходе сражения из резерва Верховного командования 6-й армии было выделено шесть русских 200-пудовых пушек. Это, с одной стороны, говорит о проблемах германской промышленности, а с другой – о бережном использовании техники, которая исправно служила уже два года.

На фоне тотального превосходства британцев в людях и технике особенно выделяется равенство сил в воздухе, да еще и при техническом превосходстве германской авиации. В этом плане германское командование сделало работу над своими ошибками. Но перейти к наступлению в воздухе и использовать свое преимущество для достижения общей победы, оно было не готово.

Предыдущее: Второй Аррас. Силы сторон. Часть 1.  Следующее: Второй Аррас. Первый этап. Часть 1.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Второе сражение при Аррасе.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)