Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Антон Людвиг Фридрих Август Макензен (нем. Anton Ludwig Friedrich August Mackensen; с 1899 года – фон Макензен); германский военачальник; генерал-фельдмаршал; участник Франко-прусской и Первой мировой войн. 6 декабря 1849 – 8 ноября 1945. В ходе Первой мировой войны был главнокомандующим силами Четверного Союза на Балканском театре. С 1920 года в отставке.
Родился в поместье Лайпниц (Саксония) в семье управляющего поместьем. Вероисповедание – протестант. Учился в гимназии Торгау, затем в старшей гимназии в Галле (на Саале). 1870 году поступил в университет Галле, где собирался изучать агрономию.
В 1869 году поступил добровольцем-на-один-год во 2-й Лейб-гусарский полк. Вместе с полком принял участие во Франко-прусской войне (в качестве кандидата в офицеры резерва). За удачные действия в разведке под Орлеаном получил Железный крест 2-го класса. В декабре 1870 года получил чин лейтенанта.
После окончания войны А. Макензен продолжил обучение в университете в Галле. Однако в 1873 году решил изменить свой жизненный путь и стал профессиональным военным, продолжив службу в том же полку. В 1877 году написал историю участия полка в войне с Францией. И в том же году перевелся в гарнизон Кенигсберга. В 1879 году женился на Доротее фон Хорн – дочери Оберпрезидента провинции Восточная Пруссия, войдя тем самым в круг высшей Прусской знати.
С 1880 года служил в прусском Генштабе (хотя и не имел высшего военного образования), в 1891 – 1893 годах был адъютантом А. фон Шлиффена. В январе 1894 года принял 1-й Лейб-гусарский полк. 1898 году стал флигель-адъютантом кайзера. В 1901 году был назначен командиром Лейб-гусарской бригады. В 1903 году стал генерал-адъютантом, генерал-лейтенантом и командиром 36-й дивизии. В 1908 году получил следующий чин и был назначен командиром 17-го корпуса.
Во главе корпуса вступил в Мировую войну. Корпус был оставлен на Восточном фронте для обороны Восточной Пруссии. В ходе этой операции 17-й корпус понес тяжелые потери при Гумбиннене, но потом удачно действовал в Танненбергском сражении. Во время Варшавско-Ивангородской операции А. фон Макензен возглавил группу, наступавшую на Варшаву, и смог нанести поражение 2-й русской армии, что позволило немцам добиться стратегического успеха в операции. В ходе Лодзинской операции и Битвы на четырех реках он уже командовал всей 9-й германской армией.
После четырех месяцев позиционной войны на Варшавском направлении Макензен принял новую 11-ю армию, которой командовал в ходе Третьей Галицийской Битвы, в которой совершил Горлицкий прорыв, взял Перемышль и Львов, а также в период Великого отступления 1915 года, в этот период армией были взяты Хелм и Брест. За свои победы в Галиции А. фон Макензен получил чин фельдмаршала.
Осенью он принял командование всеми войсками Четверного союза, действовавшими против Сербии. За два месяца германским войскам удалось полностью разгромить сербские армии и оккупировать Сербию. После этого возник Салоникский фронт, где Четверному союзу противостояли уже войска Великобритании и Франции.
В 1916 году кроме позиционной Войны на Салоникском фронте Макензену пришлось принять общее руководство кампанией против Румынии. Здесь за четыре месяца была занята Добруджа и завоевана вся Валахия. В дальнейшем Макензен продолжал руководить операциями на Балканах до окончания войны.
После перемирия на Салоникском фронте был интернирован французами и вернулся в Германию только в 1919 году. В 1920 году официально вышел в отставку.
В период Веймарской республики участвовал в деятельности ветеранских организаций. Поддерживал Гинденбурга на выборах 1932 года. В политике не участвовал, оставаясь приверженцем монархии (в 1941 году принимал участие в похоронах Вильгельма II в Нидерландах).
В период «Третьего рейха» был важной фигурой для нацистской пропаганды, поскольку олицетворял связь между Германской империей и нацистским государством. При этом не был нацистом и не поддерживал политику Гитлера в отношении церкви и населения оккупированных территорий.
В 1945 году переехал в Нижнюю Саксонию, спасаясь от наступающей Красной Армии. Умер в Бургхорне (сейчас на территории н.п. Хабигхорст).
Августа фон Макензена нельзя назвать великим полководцем, по сути дела он таковым и не был. Это был, скорее, вождь армий, за которым шли, и которому подчинялись. Макензену удавалось улаживать все трения между союзными войсками и их начальниками. В его армиях одинаково хорошо дрались и немцы, и венгры, и болгары, и турки. И одерживали победы, хотя на других фронтах все кроме германцев чаще терпели поражения. Видимо, это же самое умение ладить с людьми и подняло Макензена по служебной лестнице, несмотря на отсутствие какого-либо официального военного образования.
Макензена как военачальника отличала прямолинейность действий, ставка на грубую силу и натиск в тактике, на постоянное давление (но с переносом усилий с одного пункта на другой) и на преследование в стратегии. Как только ему встречался сильный и упорный противник, Макензен останавливался, терял время и нередко терпел поражение. Так был и под Гумбинненом, и под Лодзью, и под Болимовым. Но при этом он не терял уверенности в себе и в своих войсках, а также веры в победу. Храбрость и оптимизм его не покидали.
В общем, Август фон Макензен не был самым сложным противником. Победить его было не сложно, но противники с 1915 года ему попадались слабые, неуверенные в себе, задавленные материальными, политическими и кадровыми проблемами. Они просто не выдерживали натиска.
Лейтенент (12.1870)
Премьерлейтенант (07.1878)
Оберст-лейтенант (27.01.1894)
Генерал-майор (04.1900)
Генерал-лейтенант (11.09.1903)
Генерал от кавалерии (27.01.1908)
Генерал-фельдмаршал (22.06.1915).
Прусские:
Pour le Mеrite с дубовыми листьями (1915)
Орден Дома Гогенцеллернов (1915)
Орден Черного орла (1915)
Большой крест Ордена Железного креста. (1917)
Прочие: Большой крест Австро-венгерского Ордена Марии-Терезии
Австро-венгерский Крест Военных Заслуг 1-го класса с бриллиантами. (1915)
Австро-венгерский Военный Орден Максимилиана-Иосифа (1915)
Большой крест венгерского Ордена Святого Стефана. (1915)
Болгарский орден св. Александра, Большой крест с бриллиантами.
Командорский 1 класса Орден Святого Генриха. (1915)
Предыдущее: Алексей Максимович Каледин. | Следующее: Гельмут Йоганнес Людвиг фон Мольтке |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО