Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предшествовавшая операция: Великая (1-я) Галицийская Битва.
Следующие операции: Краковско-Ченстоховская операция; Бескидское сражение; Вторая осада Перемышля.
Проводилась параллельно с: Варшавско-Ивангородская операция и 2-я Восточно-Прусская (2-й и 3-й этапы). На Западе в это время Битва во Фландрии.
После отвода 4-й, 5-й и (частично) 9-й армии из Галиции, на южном участке Восточного фронта осталась примерно половина сил из принимавших участие в Первой Галицийской Битве. На 6 октября в Галиции находились 3-я и 8-я армия, а также шло формирование Блокадной (11-й армии). В этих трех армиях, объединенных в группу генерала Брусилова, состояло 24 пехотных дивизии, еще 5 дивизий входили в 14-й и 25-й корпуса, подчиненные 9-й армии, но эти дивизии были плотно сгруппированы вблизи устья Сана и нацелены они были на наступление на западном берегу Вислы, а не на операции в Галиции. (К концу операции на Сане были оставлены только 2 дивизии 9-й армии.) Этими силами предстояло отразить наступление трех австро-венгерских армий и не допустить их прорыв к Львову, что и произошло во время 2-й Галицийской битвы, включавшей сражение на реке Сан, маневренное Хыровское сражение и малую войну в предгориях Карпат южнее долины реки Стрый.
Вторая Галицийская Битва – славная, но малоизвестная страница истории Русской Армии в ПМВ. Эта битва оказалась в тени проходившей параллельно Варшавско-Ивангородской операции (в период с 5 октября по 4 ноября), которая была объявлена главной победой русских войск осенью 1914 года; а менее яркое, но тяжелое оборонительное сражение в Галиции было забыто, дабы не демострировать цену, которую пришлось заплатить за легкий успех западнее Вислы. В конце концов, русские армии смогли одержать в Галиции вторую победу (потеряв, правда, около 100 тысяч человек), но в ходе Второй Галицийской Битвы провалилась первая осада Перемышля, что в течение полугода влияло на ход военных действий на южном фланге всего Русского Фронта Первой Мировой. Именно то, что австро-венгерские войска смогли временно деблокировать Перемышль в октябре 1914 года, помогло этой крепости продержаться до следующей весны.
Но хотя стратегический успех русских армий в рассматриваемой операции был не полон, австрицам не удалось реализовать свои планы на Вторую Галиц. Битву и не удалось ни заставить русских очистить центральую часть Галиции и даже не удалось перейти через реку Сан ниже Перемышля. А после неудачи австрийцам пришлось вновь уходить за Карпаты, т.е. русские после победы вновь угрожали Венгрии, которую вновь некем и нечем было оборонять.
В раздел про Вторую Галицийскую Битву входят следующие главы:
Про Западную Галицию
Силы сторон: Группа Брусилова и три австрийские армии.
Планы русских и австрийцев.
Первая осада (22 сентября по 8 октября 1914 года) и штурм Перемышля (5 – 7 октября).
Наступление австрийцев и отход русских (29 сентября – 10 октября).
Хыровское сражение и сражение на Сане (11 октября – 5 ноября), включая второй этап с 22 октября.
Первый поход Пфланцер-Балтина в Буковину (конец октября – 6 ноября).
Итоги Битвы.
Предыдущее: Итоги Варшавско-Ивангородской операции. Часть 5. | Следующее: О Западной Галиции. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО