En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Конец Карпатской Зимы. Введение.

Предыдущие операции: Долгая зима в Карпатах и Вторая осада Перемышля.

После падения Перемышля противостояние в Карпатах не закончилось. Еще месяц русские и немцы сражались за отдельные горы и перевалы, будучи, однако, не в состоянии нанести друг другу серьезного поражения. Формально, этот месяц еще относится к Карпатской Зиме (Карпатской операции 1915 года), но мы его рассматриваем отдельно, поскольку совершенно изменилась стратегическая ситуация. Изменились также поставленные перед войсками задачи, соотношение сил и погода в Карпатах.

Под «последним эпизодом Карпатской Зимы» подразумеваются несколько смасштабых ражений в Карпатах и в Заднестровье, в период после падения Перемышля (22 марта 1915 года) и до начала Третьей Галицийской Битвы (1 мая 1915 года). Как уже было отмечено выше, эти сражения никому не принесли победы, хотя стоили немалых потерь и затрат материальных ресурсов. Русским войскам удалось немного продвинуться на территорию Венгрии в Бескидах, немцам удалось немного приблизиться к выходу из Карпат на Стрыйском направлении.

Несмотря на свою безрезультатность, сражения в начале весенней кампании в Карпатах были главным событием на Русском фронте в конце марта и в апреле 1915 года. Активные боевые действия в Карпатах вели 4 русских армии и 5 немецких армии, всего около 40 русских и 60 немецких дивизий. Т.е. примерно половина всех сил на Восточном Фронте принимала участие в Последнем эпизоде Карпатской Зимы. Для Австро-Венгрии это был самый драмматичный момент: все ее ресурсы были направлены для сдерживания русских, но даже их было недостаточно.

Среди итогов весеннего этапа Карпатской Зимы называют углубление русских войск в Карпаты, которое, якобы сделало их уязвимыми для атаки с западного направления. На основании этого делается, вывод о стратегической неудаче русских армий. Однако это неверный вывод. На самом деле, перейдя Карпаты на широком фронте, русские поставили противника в очень сложное положение, но вновь чего-то не хватило для крупной победы, которая перевернула бы ход войны.

В раздел про последний эпизод кампании 1915 года в Карпатах входят:

Стратегия и планы сторон.
Бросок в Карпаты (Наступление Иванова).
Пасхальное сражение (3-й и 8-й русских армий).
Итог наступления в Карпаты.
Успех Линзингена (Небольшая победа Германской Южной Армии на Стрыйском направлении.)
Краткий итог Карпатской Зимы.

В итоге последнего этапа Карпатской операции сложилась та ситуация, в которой началась Третья Галицийская Битва, круто изменившая весь ход Мировой войны на Русском фронте.

Предыдущее: Стратегическая ситуация в апреле. Часть 2.  Следующее: Конец КарЗимы. Стратегия и планы. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Последний эпизод Карпатской Зимы.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)