En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Лодзинская операция. (Два неудачных окружения.)

Предшествовавшая операция: Варшавско-Ивангородская операция.

Следующая операция: Битва на четырех реках.

Проводилась параллельно с Краковско-Ченстоховская опер и Бескидское сражение.

Сейчас мы переходим к рассмотрению операций ноября 1914 года, которые завершают чисто маневренный период на Русском фронте ПМВ. Даже и сами эти операции уже носят не совсем маневренных характер и в них все чаще прослеживается идея борьбы за территорию. В ноябре 1914 года, не считая вялотекущей 2-й Восточно-Прусской операции, проходили Лодзинская операция, Краковско-Ченстоховская операция и Первое Карпатское сражение. Наиболее известна среди них Лодзинская операция, которую мы будем рассматривать первой.

Лодзинская операция – это череда сражений на левом берегу Вислы, вызванных попыткой германцев окружить 2-ю русскую армию западнее города Лодзь. В период с 11 ноября по 21 ноября 1914 года 9-я германская армия нанесла ряд поражений 1-й и 2-й русским армиям и почти окружила 2-ю русскую армию в районе Лодзи, но за счет подхода к месту сражения сил 5-й и 1-й русских армий германский план был сорван и русские в свою очередь окружили три германские дивизии, но удержать их в кольце окружения не удалось. 24 ноября 1914 года германцы прорвались из окружения, а затем фронт стабилизировался и операция постепенно затухла. Официально она закончилась 29 ноября, когда русские прекратили активные действия на левом берегу Вислы.

Ни одна из сторон под Лодзью не добилась успеха и не реализовала свои планы, т.е. можно говорить о ничейном итоге Лодзинской операции. Но германцы после нее захватили стратегическую инициативу, стали диктовать русским свою волю в масштабах всего Восточного Фронта, а получив подкрепления из Франции смогли перейти в новое наступление. Поэтому в немецкой историографии Лодзинская операция считается одной из переломных операций 1914 года, наряду с Краковско-Ченстоховской и Сражением при Лиманове и Лапанове.

Лодзинская операция не была столь масштабной, как предшествующие ей операции, тем не менее, в ней приняли участие около 20 пехотных и 7 кавалерийских дивизии с германской стороны (2/3 всех германских сил на Восточном фронте), объединенных в 9-ю армию; а с русской стороны первоначально участвовали – 24 пехотные дивизии и 8 кавдивизий (чуть больше половины сил Северо-Западного Фронта) из трех армий. К концу Лодз.оп. в ней принимало участие немногим более 30 русских дивизий. Зато сражения Лодзинской операции отличались ожесточенностью, и к ее завершению все принявшие в ней участие армии были обескровлены, потеряв от 30% до 40% своей первоначальной численности. Обе стороны также понесли значительные потери в технике и транспорте, а также израсходовали примерно по полмиллиона снарядов.

Общая схема: Лодзинская операция ноября 1914 года - исходное положение и все сражения

Ноябрьские сражения стали последним этапом осенней кампании 1914 года, последними относительно удачными попытками русских вести активную борьбу против германцев. Также в ноябре мы видим последнюю попытку наступать со стратегическим размахом на Германском фронте. После завершения ноябрьских операций Северо-Западный Фронт переходит к позиционной борьбе (или можно сказать, к стратегической обороне со стороны русских). И это уже до конца Мировой войны.

Сражения ноября 1914 начинались в условиях завершения маневренного периода борьбы на Западном фронте ПМВ, когда германских сил на русском фронте было недостаточно для ведения решительных наступательных операций или для создания непрерывного фронта. А у русского командования в это время еще сохранялись силы и возможности для масштабного вторжения в пределы Германии. Попытки реализовать и парировать данную угрозу и были стратегической основой данных сражений. В принципе, мы и видим в Лодзинской операции, как германцы удачно выиграли время для завершения операций на Французском фронте и заставили русских потратить людские и материальные ресурсы, предназначавшиеся для решительного наступления вглубь Германии.

Все операции в ноябре и декабре проходили в очень тяжелых климатических условиях при очень плохом снабжении, все это окончательно вымотало армии противоборствующих сторон и заставило их сделать паузу в операциях. В течение этой паузы возник укрепленный позиционный фронт. После этого всякие иллюзии по поводу быстрого завершения войны были развеяны…

В разделе «Лодзинская операция» содержится:

Русская армия к ноябрю.

Предпосылки, планы и силы.

Деятельность разведки.

Начало операции русскими и германцами, включая Бой у Влоцлавска (12 ноября 1914).

Кутненское сражение (15 ноября 1914).

От Кутно к Лодзи.

Лодзинское сражение (17 – 24 ноября 1914).

Итоги Лодзинского сражения.

Наступление после Лодзинского сражения (27 – 29 ноября).

Итоги Лодзинской операции.

В Лодзинской операции нужно читать про Предпосылки планы и силы, а также про Лодзинское сражение и его итоги.

Предыдущее: Выводы и итоги. Часть 3.  Следующее: Русская армия к ноябрю. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)