Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Крепостная артиллерия с 1838 года формально состояла из 11 типов орудий. Но на самом дела на вооружении крепостей состояли гораздо больше типов достаточно современных орудий (конца 18-го века и первой половины 19-го века), а в арсеналах хранилось значительное количество «нестандартных» орудий, для которых даже не было боеприпасов.
Официально на вооружении крепостей состояли следующие типы орудий: 6-фунтовые, 12-фунтовые, 18-фунтовые, 24-фунтовые, 36-фунтовые пушки; 3-пудовые бомбические (бомбовые) пушки; полупудовые и 1-пудовые единороги; полупудовые, двухпудовые и пятипудовые мортиры. Все эти орудия для крепостей отливались из чугуна, поэтому они были массивнее, чем бронзовые орудия полевой и осадной артиллерии, но одновременно они были и более «живучими», т.е. ресурс стволов в крепостной артиллерии составлял 2 – 3 тысячи выстрелов, вместо тысячи в других видах артиллерии.
Кроме чугунных крепостных орудий в крепости попадали бронзовые полевые и осадные орудия (по мере устаревания или износа), а также чугунные морские пушки. В частности, именно флот поделился с крепостями 30-фунтовыми пушками и 68-фунтовыми бомбовыми пушками.
Из крепостных орудий особе внимание стоит обратить на бомбовые пушки. Это был новейший тип орудий, который, однако, был родственен русскому единорогу. Как и единорог, бомбовая пушка была предназначена для стрельбы разрывным снарядом; как и единорог, она стреляла по настильным траекториям; даже по конструкции бомбовая пушка была похожа на единорог. Однако бомбовые пушки отличались массивностью самого орудия и массивностью снаряда.
Наиболее могущественна была 3-пудовая (калибр 273 мм) бомбовая пушка, которая стреляла снарядами весом 46,3 кг на расстояние около 2 км, т.е. имела прицельную дальность в 1,5 раза больше, чем остальные крепостные орудия. При этом ее снаряд был достаточно эффективен, чтобы пробивать борта линейных кораблей и разрушать земляные насыпи толщиной до 4 м. Даже броня первых броненосцев могла быть расколота или оторвана от борта при попадании 3 пудовой бомбы. Однако замечательные боевые характеристики достигались за счет низкой мобильности. Ствол 3-пудовой пушки весил более 6 тонн, а вес всей установки (станок и поворотная платформа) достигал 10 тонн. Так что эти пушки, как и 36-фунтовые, предназначались для установки на стационарных батареях береговой обороны.
В результате, большие приморские крепости имели более сильную артиллерию, чем крепости сухопутные. А то, что они имели в системе обороны отдельные форты, являвшиеся небольшими крепостями, делало приморские крепости более «живучими», чем подавляющее большинство сухопутных. Но одновременно малые прибрежные крепости, вроде крепостей Черноморской линии, не имели на вооружении орудий, способных бороться с вражеским флотом, что делало их практически беззащитными в случае атаки с моря. Объяснялось это достаточно просто, крупнокалиберные орудия для борьбы с флотом стоили дорого в производстве и в транспортировке.
Артиллерии в крепостях было много. Боеготовых орудий (официально состоявших на вооружении крепостей) было около 10 тысяч единиц (и плюс еще все, что сохранялось в арсеналах). При этом артиллеристов в гарнизонах было всего-то 40 тысяч человек (как в пешей артиллерии, где было 1,5 тысячи орудий), т.е. по всей империи артиллеристов для обслуживания орудий не хватало, и в этом плане Севастополь, где в начале Обороны пришлось ставить к орудиям моряков, был не уникален.
Недостаточное число артиллеристов означало, что и тренировались они меньше времени, чем это было необходимо. Тем не менее, Крымская война показала, что уровень подготовки артиллерии в крепостях был неплох. Но он был, пожалуй, заметно ниже, чем в армейской и в флотской артиллерии Франции и Англии.
Если же говорить о стрельбе всей крепостной артиллерии, то слишком много внимания уделялось поражению пехоты противника на близких дистанциях и мало внимания – борьбе с вражеской артиллерией. Крепостная артиллерия, как правило, оказывалась в худшем положении, чем осадная, когда речь шла о выборе позиций для батарей. Но и у крепостной артиллерии всегда имелись свои преимущества, которые нужно было использовать.
Предыдущее: Артиллерия. Часть 7. | Следующее: Артиллерия. Часть 9. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Николаевская армия.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО