Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Поражение французских войск на бельгийской территории, таким образом, означало, что возникла угроза Парижу (пока отдаленная, но вполне реальная). А в Париже к 25 августа 1914 года находилось всего две резервные и одна территориальная дивизия. Для обороны гигантской крепости с периметром более 60 км этого было совершенно недостаточно. Потому ближайшей целью французской Главной Квартиры стало создание армии для обороны Парижа, которая имела бы численность не менее 6 дивизий. Началась таже подготовка Парижской крепости к обороне.
В принципе, потери французов в пограничных сражения не были критическими, и боеспособность их армий пострадала мало (лишь два корпуса из 3-й и 4-й армии, теоретически, нужно было переформировывать). Но все же боеспособность армий центра и левого крыла не могла не внушать опасений Жоффру. Поэтому усиление этих армий резервами из Лотарингии также стало естественным следствием поражения на границе.
С германской стороны головокружение от успехов у Верховного командования (плюс германская самоуверенность и идея превосходства над другими нациями) привела к тому, что началось распыление сил и ослабление ударного крыла. Выше уже говорилось, что как минимум на корпус было переутяжелено левое крыло всего фронта, что косвенно повлияло на силу правого фланга. А после падения Намюра началось и прямое ослабление правого крыла. Два ударных корпуса (Гв.РК и 11-й АК) которые и взяли эту крепость, были погружены в поезда и отправлены в Восточную Пруссию, где в начале сентября приняли участие в сражении на Мазурских озерах. Затем единственный резервный корпус, еще находившийся в распоряжении Верховного командования, был отправлен в заслон у Антверпена, а не на усиление 1-й армии. И одновременно германское командование не ускорило процесс формирования второлинейных соединений, которые были бы нужны, чтобы закрепить за германцами Фландрию и берега Ла-Манша, а также чтобы прикрывать фланг наступающих полевых армий.
А ведь почти сразу после Пограничного сражения (а первый кризис последовал уже 25 августа в центральной части фронта, см. Лонгуйон и Орн) стало ясно, что сил недостаточно: фронт не получается растянуть до моря; нет стратегического резерва; не хватает войск для того, чтобы контролировать территории позади фронта, а также осаждать вражеские крепости. Как мы видим, Германия оказалась плохо готова к войне и не могла, не рискуя, полностью реализовать стратегические выгоды, которые дала ей победа в Пограничном сражении. Но опять же, Верховное командование в лице Мольтке-младшего пока не замечало этого.
В общем, неудача в пограничных сражениях закладывала фундамент будущих успехов французов, и одновременно успех германцев заложил фундамент их неудач на всю осень 1914 года. Не начав после пограничных сражений утяжелять правый фланг, германцы после Первой Марны целый месяц старались добиться преимущества на правом краю фронта, но до Битвы во Фландрии так и не смогли сделать это.
Предыдущее: Итоги Пограничного сражения 1914 года. Часть 2. | Следующее: Большое Отступление. Введение в раздел. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Пограничное сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО