En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Бульдозер отправляется в путь.

Сражения, развернувшиеся в конце августа между Вислой и Бугом – это только половина первого этапа Галицийской Битвы, причем та половина, которая была разыграна по австрийскому сценарию. Вторая половина, которую можно назвать Львовской операцией, проходила под диктовку русских, которые двумя мощными армиями вторглись в Галицию с востока. Это вторжение привело к двум небольшим (в сравнении с Комаровым) сражениям: на Золотой Липе и на Гнилой Липе, о которых будет рассказано в этом разделе. Эти сражения, хотя и принесут русским крупный тактический успех, вылившийся в занятие Львова, не будут иметь решительного итога в оперативном смысле. И из-за этого исход Галицийской битвы будет решен только в сентябре.

Сражение на Золотой Липе, сражение на Гнилой Липе

Вторжение в Галицию с востока осуществлялось силами 3-й и 8-й армий, 22 пехотные дивизии которых были построены фалангой на фронте около 160 км шириной (более 2 батальонов на километр, достаточно высокая плотность для Восточного фронта). Эта стена из русской пехоты должна была отбрасывать и сгребать войска противника перед собою, действуя подобно огромному бульдозеру, но, как и обычный бульдозер, имела неприкрытые фланги, на которых не были созданы достаточные резервы.


-----

Но все же эти армии находились в лучшем положении, чем все остальные русские армии в конце августа. Ведь если между Бугом и Вислой процесс формирования русских армий (т.е. прибытие резервных дивизий и второочередных казачьих частей) растянулся до начала сентября, то 3-я и 8-я армии, расположившиеся к востоку от Львова, были почти полностью готовы к выступлению в поход уже на 20-й день мобилизации. Дело в том, что эти армии формировались на базе Киевского округа, имеющего и большие людские ресурсы, и неплохую железнодорожную сеть, и полные оружия арсеналы. Поэтому к 19 августа удалось не только перевезти к границе перволинейные части, но и завершить формирование резервных дивизий, которые также прибыли к границе по железной дороге и были включены в состав корпусов до их выступления.

Также в состав этих армий к моменту их перехода в наступление были включены крупные силы кавалерии, прикрывавшие до этого границу. За счет этого в 3-й и 8-й армиях не возникло значительных проблем с ведением ближней разведки. Эта же кавалерия препятствовала действиям кавалерии австрийцев, что привело к фатальной недооценке сил русских со стороны австро-венгерского командования, к его неверным решениям и невыгодному для австро-венгерских армий характеру боев. В результате всех ошибок при планировании и развертывании, мощный русский «бульдозер» собиралась рыхлая россыпь австро-венгерских корпусов, отдельных дивизий и бригад. Они не только не закрепились на прочных оборонительных рубежах, но и не объединились в один кулак, но собирались при этом действовать активно.

Итак, познакомимся поближе с ситуацией, которая сложилась к началу сражения на Золотой Липе.

Предыдущее: Люблинско-Томашевское сражение. Часть 22.  Следующее: Общая ситуация перед Золотой Липой. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)