Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предыдущие операции: Вторая Шяуляйская операция во время Великого отступления и Наступление на Бауск.
Следующая операция: Рижская операция.
Митавская операция – это локальное наступление 12-й русской армии под командованием Р. Д. Радко-Дмитриева с Рижского плацдарма в первые дни 1917 года (с 5 по 12 января 1917 года, поэтому она также известна как «Рождественские бои») с целью захвата города Митава (Елгава). Сюда также можно включить контрнаступление германцев после 23 января. Заметим, начало Митавской операции соответствует последним дням разгрома Румынии.
С одной стороны, поскольку целью наступления было провозглашено занятие Митавы, данная операция должна была иметь стратегический масштаб, так как должна была дестабилизировать железнодорожное сообщение в тылу всего Двинского фронта германцев. С другой стороны, Митавская операция проводилась небольшими силами, без должной подготовки и без всякой уверенности в ее успехе, что повлекло отсутствие резервов для развития возможного успеха, а это в свою очередь превратило операцию в борьбу за небольшой кусок территории, т.е. в небольшое позиционное сражение на истощение сил обеих сорон.
Итогом Митавской операции стали значительные (но частично оправданные) потери с русской стороны, срезание небольшого выступа фронта, а также небольшой стратегический успех, выразившийся в том, что германское командование увидело, что больше не может ослаблять даже отдельные участки на Восточном Фронте, этот успех позволил западным участницам Антанты спокойно проводить свои наступательные операции вплоть до осени 1917 года, т.е. до момента наступления полного коллапса Восточного фронта. Потери же германцев в этой операции были в 2 – 4 раза меньше, чем у русских. Но для германской армии, ослабленной труднейшими кампаниями 1916 года во Франции, в России и в Румынии, и они были тяжелы. Если бы ранней весной 1917 началось бы полномасштабное наступление Антанты на всех фронтах, то Митавскую операцию можно было бы даже назвать примером успешного изматывания противника в позиционном сражении.
Несмотря на относительно успешное завершение Митавской операции, она была воспринята русским обществом достаточно негативно и не смогла повлиять на нарастающие в нем антивоенные настроения. Хотя, наверное, снять предреволюционное напряжение не смогло бы и более успешное наступление, поскольку общественное мнение в тылу уже требовало прекращения кровопролития.
Митавская операция – это последнее наступление Русской Императорской Армии. Всего через месяц после ее завершения начнется Февральская революция, а за ней последует полное разложение армии и ее гибель. Пока же армия еще могла воевать, хотя и очень плохо. По крайней мере, волны митингов не захлестывали ее, и солдатские комитеты еще не отменяли еще приказов начальников.
В этот раздел включены следующие главы:
Стратегическая ситуация на Северном Фронте в начале 1917 года.
Силы обеих сторон и план атаки.
Наступление русских.
Контрнаступление германцев.
Выводы из Митавской операции.
Предыдущее: Гуркизмы и ТАОН. Часть 4. | Следующее: Стратегическая ситуация перед Митавой. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Митавская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО