En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Разбираем план Шлиффена. Введение.

Стратегический и оперативный план для первого этапа Первой мировой войны, предложенный начальником Генерального Штаба Германской Империи Альфредом фон Шлиффеном и реализованный (хотя и с заметными отклонениями, позволяющими говорить о плане Шлиффена – Мольтке) другим начальником генштаба Гельмутом Йоганнесом фон Мольтке, сразу после завершения Первой Мировой Войны стал предметом пристального анализа и критики со всех сторон. Его анализировали и победители, и проигравшие, и сторонние наблюдатели. План Шлиффена (хотя, возможно, правильнее было бы назвать его планом Шлиффена-Мольтке, так как именно Мольтке-младший превратил наработки своего предшественника в окончательный план развертывания и операции) анализировался с разными целями, а потому и лица, изучавшие его, приходили к сильно разнящимся выводам.

Если кратко, План Шлиффена заключался в том, чтобы во время войны с Францией собрать максимум сил германской армии на границе с Бельгией, обойти через бельгийскую территорию (по наилучшим дорогам) пограничные укрепления Франции, уничтожить слабые силы французов на севере страны, затем легко выйти к Парижу, и наконец, наступая с запада, разбить французскую армию, которая должна была оборонять свою восточную границу, на линии южнее Вердена – Бельфор.

План Шлиффена, План 17, развертывание немецких и французских войск 1914

Почему же и с какими же целями был подвергнут анализу и критике План Шлиффена?

Во-первых, План Шлиффена был стратегическим планом молниеносной войны на двух фронтах. Поэтому первой целью анализа разработанного Шлиффеном плана было подтвердить или опровергнуть возможность молниеносной войны в условиях первой трети 20-го века. Не удивительно, что сторонники молниеносных стратегий всеми силами старались доказать осуществимость рассматриваемого Плана, а сторонники более медлительных стратегий находили в этом плане те или иные изъяны. Точно так же, все, кому не по душе война на нескольких фронтах против суммарно более сильных противников, должны были критиковать Шлиффена, а его соотечественники, которым неизбежно предстояли новые войны в аналогичных условиях, должны были поддерживать Шлиффена.

Во-вторых, Шлиффен разработал оперативный план, который мог (по его мнению) принести победу в современной ему войне за счет внезапности и смелого маневра без перехода войны в позиционную стадию. А потому все сторонники французских стратегий, основанных на неизбежности позиционной войны в условиях 20-го века, никак не могли признать План Шлиффена удачным и обязаны были найти в нем серьезные недочеты.

В-третьих, созданный Шлиффеном оперативный план был первым оперативным планом для миллионных армий с фронтами в сотни километров. Поэтому военным историкам пришлось анализировать этот план и его реализацию, чтобы понять, как должны маневрировать массовые армии, как ими нужно управлять, как должна быть построена система связи, какова предельная подвижность таких армий и насколько можно растянуть их тыл.

В-четвертых, первый этап Первой Мировой на западе разыгрывался по Плану Шлиффена, поэтому всем исследователям начального периода войны приходилось что-то говорить про шлиффеновский план.

В-пятых, рассматриваемый план должен был стать исходной точкой для будущих планов войны между Францией и Германией, причем учитывать этот построения Шлиффена должны были и во Франции, и в Германии, и в Бельгии.


-----

В целом, большинство исследователей склонны считать план войны, предложенный Шлиффеном, невыполнимым (в полном объеме). Однако, споры о нем продолжаются уже почти 100 лет и далеки от завершения.

Здесь сделана попытка подробнее разобраться с сильными и слабыми сторонами исходного Плана Шлиффена и отредактированного плана войны от Мольтке-младшего. И в результате, разбор плана дал следующие несколько страниц:

  1. Стратегия и основные идеи в плане Шлиффена.
  2. План Шлиффена. Возможное противодействие французов.
  3. План Шлиффена. Важные моменты.
  4. Оборонительная альтернатива Плану Шлиффена.
  5. Иные альтернативы Плану.
  6. Критика Плана Шлиффена.
  7. Слабости плана Шлиффена (1).
  8. Слабости плана Шлиффена (2).
  9. Альтернативный План Шлиффена (1).
  10. Альтернативный План Шлиффена (2).

-----

Поскольку А. фон Шлиффен создал свой план задолго до начала Первой мировой войны, и более 10 лет шла подготовка к его реализации (в полном или в сокращенном объеме), скрыть основную идею Плана было невозможно. А потому военные планы всех главных участников ПМВ на первую кампанию учитывали германский план и даже строились на основе предположения, что Германия будет действовать «по-шлиффеновски», т.е. всеми силами обрушится на Францию и попытается быстро ее разгромить. Это было и во французском Плане 17, и в русском плане 1912 года, и в австро-венгерском плане.

 

Как уже было сказано, во время Первой мировой войны План Шлиффена реализовывался германскими войсками в искаженном виде. Причем руководил этими войсками человек, не в полной мере доверявший Плану и не принимавший всех его глубинных идей. И если в начале Мировой войны германцы действовали в согласии с духом Плана, отклоняясь от него лишь в количественных показателях, то постепенно произошел отход от идей Шлиффена (это было видно в первые числа сентября 1914 года) и все закончилось поражением и недопустимой с точки зрения довоенной стратегии немцев позиционной войной. Как именно это происходило, смотрите в разделе реализация Плана Шлиффена, там же и его альтернативная реализация.

Предыдущее: Выводы и заключение.  Следующее: О силе государства.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ; План Шлиффена ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)