Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Предыдущие операции: Вторая Шяуляйская операция; Отход за Буг; Осада Ковно.
Проводилась параллельно с Луцко-Ровенской операцией.
Следующая операция: Нарочское кровопускание.
Итак, в начале сентября 1915 года стратегическая ситуация на Русском фронте начала меняться. На центральном участке фронта германцы и австрийцы слишком далеко оторвались от своих железных дорог, и снабжение войск превратилось в проблему; германское командование начало снимать с фронта дивизии, которые направлялись на Французский фронт и в Сербию; германская сверхтяжелая артиллерия все больше отставала от пехоты, постепенно лишаясь тяги и сталкиваясь с поломками и с дефицитом снарядов.
Но на фоне общего улучшения обстановки постоянно продолжалось ухудшение ситуации на правом фланге Русского фронта. Здесь севернее Ковно находились крайне незначительные силы русской 5-й армии, которые никак не могли этот фланг обезопасить. До падения Ковенской крепости она служила достаточно надежной опорой для фланга, и для обхода фланга требовалось дополнительно 2 – 3 корпуса, которых у германцев не было. Однако оставление русскими Ковны привело к тому, что правый фланг потерял устойчивость и германцы стали теснить фланговые корпуса 10-й русской армии в направлении Вильно (Вильнюса).
Обе стороны постепенно наращивали силы в этом районе, и потому в районе Вильно в середине сентября 1915 года разыгралось последнее крупное сражение периода «Великого отступления».
Итак, Виленская операция (известная также как Сражение при Вильне или Свенцянский прорыв) – наступательная операция германских войск в Литве, максимальной целью германцев в ходе которой было окружение 10-й русской армии с дальнейшим фланговым ударом по другим армиям Северо-Западного фронта. Но в итоге русским удалось справиться с обходным маневром противника, начавшимся после прорыва у Свенцян, и операция закончилась отходом русских армий еще примерно на 150 километров на восток (с потерей юго-восточной Литвы и западной Белоруссии). При этом русские войска потеряли более 150.000 человек, что более чем в два раза превышало потери германцев.
Нужно заметить, что Свенцянский прорыв вовсе не был прорывом фронта в привычном нам смысле слова. Там и полноценного фронта-то не было, поэтому, фактически, германцы прорывались через слабо прикрытый кавлерией разрыв фронта, и для них это был не прорыв, а обходной маневр кавалерии и следующей за ней пехоты. Поэтому называть операцию «Свенцянский Прорыв» не стоило, лучше всего было бы назвать ее «Сражение на Вилии». Термин же «Свенцянский Прорыв» был придуман для того, чтобы скрыть новые промахи русского командования, допустившего очередную Лодзь с тяжелыми последствиями.
Как легко, можно догадаться по названиям операции, основные ее события развернулись в районе Вильно и в районе Свенцян, хотя в общей сложности ее события затронули огромный регион от Двинска (Даугавпилса) на севере до Минска и Гродно на юге и от Гродно на западе до Полоцка на востоке. Соответственно, и силы сторон в этой операции были значительны. С германской стороны в ней приняли участие 12-я, 8-я, 10-я и Неманская армии; с русской стороны действовали 5-я, 1-я, 10-я и 2-я армии.
Виленская операция немного необычна тем, что в ней не было традиционного периода сосредоточения войск при неподвижности фронтов. Вместо этого в период от оставления Ковно до начала сражения под Вильно русские войска медленно пятились вдоль реки Вилия на юго-восток, преследуемые германцами. И одновременно обе стороны интенсивно подтягивали в этот районы резервы, чтобы дать сражение за Вильно. Поэтому нет четкой датировки начала операции. В русскоязычной литературе таковым признается начало сражения в районе Вильно, но для немцев операция начинается с марш-маневра 10-й армии от Ковно к Вильно.
Содержание раздела про Свенцянский прорыв:
Район операции.
Прелюдия к Виленской операции.
План германцев.
Силы сторон.
Свенцянский маневр.
Сражение на Вилии и отход из Вильно.
Контрнаступление под Молодечно.
Прекращение операции.
Итоги Виленской операции. Поход на Пинск.
Предыдущее: Итоги Луцко-Ровенской. Часть 4. | Следующее: Район операции. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО