En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

105-мм пушка Шнейдера обр. 1913 г.

Французские военные в начале 20-го века не испытывали никакого энтузиазма по поводу тяжелой полевой артиллерии. Тем не менее, в 1911 году под давлением парламента была составлена программа развития артиллерии и объявлен конкурс на гаубицу и пушку калибра 105 мм. И к участию в конкурсе были приглашены частные производители оружия, чего раньше не случалось. Приглашена была и компания Шнейдера из Ле Крезо. А эта компания уже несколько лет производила орудия для русской армии и имела среди разработок 42-линейную пушку, которая была близка к тому, что хотели бы получить французские военные. В результате, через полтора года для орудия был разработан новый ствол (с увеличенной прочностью и ресурсом), и орудие было принято на вооружение. Но до начала Мировой войны оно оставалось экспериментальным, и ни одной батареи в составе французской армии не было. Первая батарея была отправлена на фронт только в ходе Битвы на Марне.

Фотография: французская 105-мм пушка Шнейдера обр. 1913 г. из музея во Франции. Вид сбоку и сзади.
Образец модернизированной 105-мм пушки Шнейдера обр. 1913 года из музея во Франции вблизи Вердена. Вид сбоку и на механизмы.

Итак, 105-мм пушка Шнейдера обр. 1913 года (Canon de 105 L mle 1913 Schneider или 105 L Mle 1913 TR) имела ствол из внутренней трубы и кожуха. Кроме замка других колец на стволе не было, хотя французские стволы первоначально имели декоративное дульное кольцо. Длина ствола была такой же как у русской 107-мм пушки, чтобы не переделывать систему отката и лафет. В калибрах это 28,4, а длина нарезной части составила 22,4 калибра. Эта часть имела 40 нарезов с постоянным углом 7 градусов. Замок у орудия был поршневым в варианте Шнейдера – закрывающимся и открывающимся в одно движение.

Орудие обладало неплохой баллистикой и могло первоначально придать снаряду массой 15,45 кг скорость 555 м/с. В дальнейшем, в условиях позиционной войны французы перешли с унитарного заряжания на раздельно-гильзовое, был введен более тяжелый снаряд массой 16,95 кг, а диапазон начальных скоростей был доведен до 360 м/с – 555 м/с. При этом орудие имело очень высокую скорострельность – 6 выстрелов в минуту (а на полигоне и до 8). Дальность стрельбы также была очень хорошей – 12 км первоначально, а затем до 12,5 км.


-----

Ствол орудия покоился в длинной люльке (являвшейся также противовесом для ствола), опираясь на два цилиндра гидропневматического механизма отката. Эти цилиндры двигались вместе со стволом и играли роль салазок. А поршни в механизме были неподвижно закреплены и связаны с лафетом. За счет этого масса ствола возрастала, а энергия отката уменьшалась. Длина отката была нерегулируемой и достигала 1,2 м, т.е. казенная часть ствола откатывалась до конца люльки. А длина люльки ограничивала максимальный угол возвышения, который составлял 37 градусов (ниже горизонта ствол можно было опустить на 5 градусов).

Лафет 105-ии пушка Шнейдера имела однобрусный, узкий, с параллельными станинами. При наведении орудия люлька опускалась между станин, а при перевозке люлька закреплялась задним концом на уровне станин. Цапфами станины напрямую соединялись с люлькой. Также они соединялись через механизм вертикального наведения, сектора которого находились между станин. Горизонтальное наведение осуществлялось смещением станин вдоль колесной оси при зафиксированном в грунте сошнике.

Первоначально орудие имело деревянные колеса со стальными шинами и тормозами на ободе (сзади). При этом скорость возки не превышала 10 км/ч. Но в межвоенный период 105-мм пушка получила стальные колеса с пневматическими шинами и тормозами на оси (было несколько вариантов такой модернизации). За счет этого скорость возки была увеличена до 20 км/ч.

Интересной особенностью орудия был двойной щит, верхняя часть которого поднималась вместе со стволом. Он обеспечивал хорошую защиту механизмов и расчета от пуль и осколков спереди и спереди-сверху.

За счет нового стола и за счет более прочного лафета 105-мм пушка обр. 1913 года получилась несколько тяжелее русской 107-мм пушки. Ее масса на боевой позиции составляла 2,3 – 2,35 тонны, а при перевозке с легким передком до 2,75 т. Но это орудие, в отличие от других тяжелых французских орудий, легко буксировалось шестеркой лошадей.


-----

В общем, у Шнейдера получилось хорошее орудие, значительно превосходящее германские аналоги. Вот только французские военные первоначально не знали, как его использовать. Затем возникли сложности с производством, и, наконец, в конце войны французские военные отдавали предпочтение дальнобойным гаубицам. Поэтому в конце ПМВ французская армия имела в строю менее 600 этих орудий. Но выпуск продолжался и в межвоенное время (в том числе на экспорт). Всего во Франции было выпущено около 1600 орудий плюс 400 стволов.

Выпуск по лицензии был налажен в Италии, где орудие получило наименование Cannone da 105/28. Этот вариант отличался шитом, напоминающим щит 155-мм гаубицы, который больше подходил для горной войны. Всего было выпущено около 1000 таких орудий.

Эксплуатировалось орудие также армиями Бельгии, Сербии (Югославии), Польши, Финляндии и Эстонии. Третий рейх вооружал этими орудиями комплексы береговой обороны в Ла-Манше. После Второй мировой большое количество 105-мм пушек Шнейдера оказалось в Израиле.

Предыдущее: Лайвенс Проджектор (Livens Projector).  Следующее: Бомбардировщик Бреге 14.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Оруже времен Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)