Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В 1855 году Крым оставался основным театром военных действий. Но в отличие от предыдущего года увеличился масштаб операций, как по численности действующих армий, так и географически. Основной причиной расширения операций стало длительное сохранение тупиковой ситуации во время Первой Обороны Севастополя, что делало союзное командование все менее уверенным в своих силах и заставляло искать обходные пути к победе. При этом главным козырем союзников было не численное превосходство и не техническое преимущество на суше, а обладание морем. Именно за счет этого им удавалось растягивать силы русских по всему Крыму и нарушать снабжение Севастополя.
Союзники начали воздействие на тылы и коммуникации русских еще зимой, когда смогли высадить целый турецкий корпус в Евпатории, откуда можно было угрожать наступлением на Симферополь или на Перекоп. Это привело к тому, что русские попытались отбить город, но потерпели очередную неудачу. После попытки штурма Евпатории пришлось увеличить отряд, блокирующий этот город.
Затем, перед решающими атаками на Севастополь, была предпринята морская экспедиция в Керчь, в ходе которой город был занят, русская флотилия уничтожена, а войска (которые Керчь должны были оборонять) отошли к Феодосии. И вновь после неудачи русским пришлось усиливать как оборону Феодосии, так и оборону по всему Азовскому морю. Вслед за удачным десантом в Керчи союзный флот начал военные действия на Азовском море, а потом была произведена высадка на Тамани.
Но главным в Крымской кампании, разумеется, было продолжение осады Севастополя. Весной 1855 года осадная армия вела борьбу за передовые укрепления Севастополя, возведенные русскими в период зимней паузы, и готовилась к первому штурму крепости, который, однако, завершился неудачей. Летом шла подготовка к завершающему штурму, состоялись две заключительные бомбардировки и второй штурм, который привел к занятию союзниками Малахова кургана и оставлению города.
При этом русская полевая армия всего один раз пыталась навязать союзным армиям в Крыму сражение вне Севастополя (это было Сражение на Черной речке), которое завершилось полной неудачей.
И после завершения обороны Севастополя русская армия в Крыму не попыталась дать бой противнику или отбить Севастополь. Вместо этого союзники попытались перейти в наступление со стороны Евпатории, но без успеха и без особой энергии. Таким образом, Крымская армия была разбита и деморализована. Но и противостоящая ей франко-британская армия испытывала упадок моральных сил после кровавого штурма Севастополя.
В общем, несмотря на героизм гарнизона Севастополя, кампания 1855 года в Крыму была полностью проиграна, а с нею была проиграна и война, поскольку после потери сотен тысяч человек в Крыму . Причем нужно заметить, что в кампанию 1855 года русская армия в Крыму выглядела намного хуже, чем в кампанию 1854 года. Эта армия ничему кроме обороны укрепленной позиции не научилась. А выводы по итогам поражений в рассматриваемой кампании были сделаны, мягко говоря, не самые правильные. И в итоге это привело к странным реформам в армии в период правления Александра II.
Предыдущее: Итоги 1854. Часть 2. | Следующее: Атака Евпатории. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО