Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В общем, возню вокруг «домика лесника» в Аргоннах обе стороны смогли назвать своей победой. Немцы вроде бы выиграли небольшой кусок земли, ликвидировали угрозу флангу 5-й армии в районе Варенна, а также не дали французам осуществлять перевозку войск из центра фронта под Аррас. И действительно, в течение первых четырех дней сражения в Аргоннском лесу французы ни одного полка не отправили на усиление своего левого фланга. Но как только наступление выдохлось, 4-я французская армия была ослаблена на целый 21-й корпус. И последующие попытки германцев наступать в Аргоннском лесу не производили на французскую Главную квартиру никакого впечатления.
Французы тоже могли считать, что они одержали победу. Они отразили натиск противника, не позволили создать угрозу правому флангу 4-й армии и порядком измотали германский 16-й корпус. Хотя, конечно, потери были примерно одинаковыми с обеих сторон (от 7 до 10 тысяч человек), поскольку французы много и безрезультатно контратаковали.
Это небольшое сражение, однако, весьма показательно в том плане, что стороны еще не совсем понимали суть позиционной войны и пытались действовать большими массами пехоты там, где в этом не было особой нужды. Кроме того, германцы, отлично понимавшие, что позиционную войну нужно вести примерно так же, как осаду крепости, все же растянули сражение на две недели, хотя отлично видели, что продолжение штурма не дает результатов, и знали правило, что неудавшийся штурм крепости не повторяют.
И еще заметим, что германская сторона активно применяло в Аргоннах весь арсенал, который в будущем станет характерен для позиционной войны – легкие и тяжелые минометы, гранаты, саперные работы, борьбу за каждый опорный пункт… Не хватало только химических средств воздействия на противника.
Но хотя сражение в Аргоннском лесу и можно назвать позиционным, первые два-три дня германцы сохраняли относительную свободу маневра и имели очень большое преимущество в самом лесу. Их наступление через лес оказалась для врага неожиданностью, и германцы едва не прорвались к Ла Шалад и к Ле Фо де Пари. И ведь прорвались бы, если бы направили значительные силы через лес и сразу бы закрепили бы за собой господствующие высоты. Но германцы наступали по дорогам, а небольшие отряды, направленные южнее дороги Варенн – Ле Фо, не имели артиллерии и средств связи. Поэтому французам достаточно легко удалось их разбить. Т.е. как и во время августовского наступления в Лотарингии, германские войска показали себя недостаточно эффективными в горной и лесистой местности. У германской пехоты не нашлось собственной сверхлегкой артиллерии, да и с взаимодействием с дивизионной и корпус артиллерией во время лесного боя возникли проблемы. К тому же германцы не продемонстрировали, что умеют совершать небольшие обходы малыми силами (по-партизански), у противника это получалось лучше. В начале октября это едва не привело к поражению германцев.
Но все же не менее важной причиной неудач германских войск стало возросшее сопротивление французов. В сражении в Аргоннах французы, имея меньше дивизий, чем противник, успешно сдерживали его натиск. Это происходило не только в лесных боях, но и в долине Эны. Мы можем говорить о подъеме духа у французов, об улучшении их боевой подготовки и о боевом опыте. Это все было… Но нужно отметить и то, что против достаточно свежего 2-го корпуса в бой были брошены 13-й АК и 16-й АК, которые за один только сентябрь участвовали в наступлении в 4-й раз (после 2-го сражения на Маасе и преследовании после него, после Битвы на Марне, после Верденского наступления). Эти корпуса были просто вымотаны, и слишком мало было в них довоенных кадров.
Предыдущее: Сражение в Аргоннах. Часть 5. | Следующее: Сражение западнее Лилля. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО