Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предшествовавшая операция: (1-я) Восточно-Прусская Операция 1914 года.
Следующая операция: Летценская опер.Проводилась параллельно с: Варшавско-Ивангородская операция; Вторая Галицийская Битва; Лодзинская операция; Краковско-Ченстоховская операция, Бескидское сражение.
Итак, с этой страницы начинается рассмотрение второго этапа борьбы на Восточном Фронте Первой Мировой Войны, который растянулся на всю осень 1914 года. Начинаем мы с рассмотрения 2-й Восточно-Прусской операции – робких попыток Северо-Западного Фронта осуществить повторное вторжение в Восточную Пруссию силами трех армий (по тем же маршрутам, что и летом), завершившееся к концу ноября оккупацией небольшой территории в юго-восточном углу этой германской провинции. В принципе, второе вторжение в Восточную Пруссию можно рассматривать как несколько операций, но мы их объединили в одну, поскольку русские за это время не удосужились изменить на восточно-прусском направлении схему расположения своих войск.
Вторая Восточно-Прусская операция началась со сражения в Августовских лесах и первой осады Осовца, затем последовали бои у Хмелювки, Вержболовское сражение и сражение за Граево, завершается операция прорывом восточно-прусской границы в ноябре 1914 года и выходом русских войск к Летценскому укрепленному району, подготовка штурма которого носит название Летценской операции и относится к следующему этапу войны.
Рассматриваемая операция невелика по масштабу сражений, по достигнутым результатам, по силам с немецкой стороны (всего одна армия, менее 10 дивизий); но только не по численности русских войск. В начале операции с русской стороны действовало три армии (12 корпусов), объединенные в Северо-Западный Фронт под командование генерала Н. В. Рузского; а заканчивали одна армия и армейская группа (8 корпусов). Заметим, обе стороны, пользуясь выяснившейся к концу октября малозначительностью и нерешительностью операций в Мазурии, забирали оттуда резервы для участия в более масштабных сражениях на левом берегу Вислы. Тем не менее, до самого конца осенней кампании 1914 года значительные силы русских оставались скованы в Восточной Пруссии, где ничего не решалось. И это был важнейший итог операции. О других итогах – в соответствующем разделе.
Поскольку с германской стороны во второй ВПО принимало участие очень мало войск, неподвижный фронт возникнуть не мог, поэтому сражения носили маневренный характер (для германцев). А вот русские, в первую очередь стараниями генерала Рузского, постоянно скатывались к ведению позиционных боев у каждой оборонительной позиции противника. При этом они теряли время, людей и материальные запасы. Именно истощение последних заставило начать в декабре 1914 года настоящую позиционную войну.
Операция в Восточной Пруссии была длительная, из нескольких этапов. Потому в этот раздел вошли:
Расстановка сил.
Первая осада Осовца.
Первый этап: Начало операции и Сражение в Августовских лесах.
Второй этап (Хмелювка и Вержболово).
Третий этап (Сражение у Граево и Рачки).
Четвертый этап.
Заключение.
Предыдущее: Итоги первых 50 дней. | Следующее: Введение в повторную Восточно-Прусскую операцию. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО