Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предыдущие операции: Первая Битва в Шампани; Вторая Битва в Артуа.
Наступление Антанты осенью 1915 года (официально с 25 сентября по 13 октября 1915 года) стало еще одной (можно сказать, заключительной) попыткой французов прорвать позиционный фронт на западе, нанести германцам крупное поражение и освободить французскую территорию от захватчиков. Впервые большое наступление проводилось не только французскими, но и британскими войсками (но с минимальным участием дивизий Армии Китченера).
Пользуясь временной слабостью германцев, их противники решили срубить большой выступ фронта (имеющий вершину у Компьена) ударами под его основание в Шампани и в Артуа. Поэтому осеннее наступление состояло из двух битв: Второй битвы в Шампании и Третьей битвы в Артуа (севернее Арраса, т.е. на самом севере Франции). По мнению генерала Жоффра это наступление должно быть наиболее решительным за весь 1915 год и должно было создать благоприятную ситуацию в начале следующего этапа войны, когда германцы сконцентрируют свои силы на Западном фронте.
На участках атаки заранее было создано подавляющее (трехкратное на севере и четырехкратное на юге) преимущество в численности пехоты и в артиллерии. Заранее были выделены резервы для развития прорыва. Заранее были подготовлены запасы снарядов, созданные за время летнего затишья. Был разработан план прорыва и план воздействия на тылы противника.
Но вновь операция выродилась в позиционную мясорубку. Союзникам не только не удалось прорвать фронт, но и не удалось существенно потеснить противника. Зато союзники смогли измотать себя атаками, а потому в конце осенних Битв германцы проводили достаточно крупные и согласованные контрнаступательные операции, имевшие продолжение и зимой.
Союзники во время своего наступления потеряли более 250 тысяч человек, а их противник – лишь 130 тысяч. Почти все дивизии, начинавшие операцию, утратили к ее завершению боеспособность. Зато союзники захватили большие трофеи – 150 орудий и сотни пулеметов. Столь крупных удач у союзников не было с самого начала войны.
Тем не менее, после остановки осеннего наступления союзники по Антанте были не способны начать новую наступательную операцию в течение примерно полугода, т.е. их противник получил возможность разгромить Сербию, спасти Турцию от вторжения через Дарданеллы и подготовить свою наступательную операцию на Западном фронте. Т.е. Антанта осенью 1915 года потерпела стратегическое поражение, которое отдало инициативу германцам до лета следующего, 1916-го, года. Одновременно союзники после осеннего наступления надолго отказались от попыток прорвать фронт и перешли к проведению затяжных битв на истощение, в которых победа обеспечивалась техническим превосходством, ради которого пришлось мобилизовать всю промышленность и во Франции, и в Великобритании.
Раздел про осеннее наступление получился достаточно крупный. Повествование в нем будет вестись параллельно, т.е. сначала рассматриваются все события в Артуа, затем в Шампани. И это имеет смысл, поскольку ход одной битвы практически не повлиял на ход другой. Итак, главы раздела:
Французские планы.
Немецкие планы.
Силы союзников.
Силы германцев.
Третья Битва в Артуа (Первый день; Угасание наступления; Пауза; Вторая атака).
Вторая Битва в Шампани (Первый день; Ослабление натиска; Пауза; Вторая атака и остановка наступления).
Итоги двойного наступления наступления.
Предыдущее: К осени 1915 г. Часть 4. | Следующее: Французские планы. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Двойное осеннее наступление.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО