Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Следующие операции: Вторая Галицийская Битва (Октябрь 1914 года в Галиции) и Варшавско-Ивангородская операция.
Проходила параллельно с: Первой Восточно-прусской операцией; Большим отступлением и Первой Битвой на Марне
Если на северо-западном направлении в августе 1914 осуществлялась плохо подготовленная Восточно-прусская операция, проведение которой требовали нужды коалиционной стратегии Антанты, то на юго-западном направлении русские генералы наконец-то получили возможность начать операцию против Австро-венгерской Галиции, о которой они мечтали добрых полвека. В отличие от операции в Восточной Пруссии, начатой не отмобилизованными до конца армиями с плохим по объективным причинам снабжением и большим количеством отставших частей, в Галицию войска должны были войти полностью готовыми и в штатной численности (хотя и без некоторых резервных дивизий, второочередных казачьих полков, части армейских обозов и т.д.). Дороги, по которым предстояло наступать, находились в удовлетворительном состоянии. В тылу у армий находилась отлично развитая по меркам России железнодорожная сеть с многочисленными станциями для выгрузки войск и грузов, с заранее созданными складами и арсеналами. На подготовку к выступлению у армий имелась лишняя неделя, поскольку австрийцы в августе 1914 года допустили фатальные ошибки при развертывании армий… В общем, имелось все для успешной операции.
А в итоге получилась Галицийская битва (23 августа – 12 сентября 1914 года), которая, в конце концов, была выиграна русскими, но ценой огромных людских потерь, огромного перерасхода боеприпасов и затрат времени. Напряжение войск в ходе битвы было столь велико, что она почти сразу стала именоваться «Великая Галицийская Битва», хотя операции в Галиции во время летней кампании 1915 года были масштабнее. Стратегический результат этой победы оказался невелик по сравнению с тем, что могло быть достигнуто, и чего планировало добиться русское командование на юге Польши. И тем не менее, нужно признать Галицийскую битву одним из крупнейших успехов Русской Императорской Армии в ПМВ. Все же австрийская армия лишилась половины своей довоенной численности и потеряла способность вести самостоятельные наступательные операции (примерно на полгода). Первая Галицийская битва продемонстрировала способность Русской Императорской Армии одерживать победы стратегического масштаба, но в то же время показала, что основой русских побед может стать лишь тактическое превосходство или огромный перевес в численности.
Первая Галицийская битва в августе – сентябре 1914 года стала одним из крупнейших сражений Первой Мировой Войны по количеству сражавшихся и по географическому размаху. В ней приняли участие пять русских армий, входивших в состав Юго-Западного Фронта (См. подробнее) и четыре австро-венгерские армии с вспомогательными корпусами (См. подробнее). А общая длина фронта битвы превышала 500 км. Нет ничего удивительного в том, что Первая Галицийская Битва в условиях невысокой мобильности войск, высокой плотности боевых порядков и слабости средств связи распалась на несколько эпизодов. Среди них в первой фазе битвы выделяются сражения при Краснике, при Комарове (оба выиграны австрийцами), на Золотой Липе, на Гнилой Липе (оба выиграны русскими). Во второй фазе можно выделить наступление русских армий южнее Люблина и сражение при Городке и при Раве Русской, в котором русским удалось отразить контрнаступление австрийцев.
Итогом Первой Галицийской Битвы стало уничтожение половины вооруженных сил Австро-Венгрии (потери около 400.000 человек) и четверти военной техники. Но и с русской стороны потери превысили 200.000 человек. К концу Битвы русскими войсками была занята вся Восточная Галиция до реки Сан (ныне Тернопольская и Львовская области), а также Заднестровье (кроме Буковины). В последствие русским ударось осадить Перемышль и продвинуться к перевалам в Карпатах. Австрийские войска отступили в Карпаты и в район Кракова. И все же в Галицийской Битве русским не удалось добиться полной стратегической победы. Подробнее об итогах.
Австро-венгерская Галиция (сейчас это запад Украины и юг Польши) в течение всей Первой Мировой была главной ареной борьбы русских и немецких войск. Поэтому галицийских битв было много. У некоторых из них есть только номер, у других – собственное наименование. Итак, Галицийскими кроме Первой и указанной Второй могут также именоваться:
Третья Галицийская (также известная как Горлицкая операция и сопутствующие ей) в мае – июне 1915 года;
Луцко-Ровенско-Тарнопольская операция в сентябре 1915 года
Новогоднее наступление 1916 года;
Брусиловский прорыв и его продолжение (Четвертая Галицийская);
Наступление Керенского (5-я Галицийская Битва).
Так что, как видите, Первая мировая война в Галиции, особенно в ее восточной части, велась годами и нанесла огромный ущерб стране. В некоторых районах состоялось по три – четыре сражения, и соответственно четыре раза проходили по этим районам противоборствующие армии, все уничтожая на своем пути, распостраняя болезни и голод.
Предыдущее: Итоги (Часть 2) | Следующее: Обзор Галицийского ТВД. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Великая Галицийска Битва.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО