Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Предыдущая операция: Сражение при Лиманове и Лапанове.
Следующая операция: Третья Галицийская битва.
Проводилась параллельно с: Зимним Мазурским сражением; Праснышско-Ломжинской операцией; Второй осадой Перемышля.
Параллельно с борьбой за Восточную Пруссию шло даже более грандиозное сражение на южном фланге Восточного Фронта ПМВ. Эта борьба развернулась на всем протяжении Карпатского хребта – от границы Австро-Венгрии с Румынией (на юго-востоке) до реки Дунаец (на западе). И на всем этом фронте (длиной более 400 км) в течение четырех первых месяцев 1915 года гремели бои, временами почти затихая, но потом снова разгораясь и достигая невероятной степени ожесточенности.
Это столкновение русских и немецких войск в период с 23 января 1915 года по 15 апреля получило название Карпатская операция (1915 года), что не совсем верно, ибо это была, скорее, череда наступательных и оборонительных операций, связанных друг с другом, но нередко лишь косвенно. По этой же причине не стоит говорить о едином Сражении в Карпатах. Ибо сражений, кровавых и проходивших в невероятно сложных условиях было много, но решительным ни одно из них не стало.
В Карпатской операции принимали участие очень большие силы – 3-я, 8-я, 11-я и 9-я армии Юго-Западного Фронта под командованием Н. И. Иванова с русской стороны, а с немецкой стороны 4-я, 3-я, 2-я и 7-я австро-венгерские армии, плюс Германская Южная Армия. В конце операции в Карпатах сражалось около 100 дивизий (примерно 52 австрийских и германских, а также примерно 43 русские без учета кавалерии), но начинали операцию несколько меньшие силы – около 40 дивизий с немецкой стороны и около 30 с русской. Таким образом Карпатская Зима – одно из самых масштабных сражений в ходе Первой Мировой на Русском фронте, не уступающее, например, Великой Галицийской Битве или Брусиловскому Прорыву.
Учитывая масштабы операций в Карпатах и их продолжительность, мы не должны удивляться масштабу потерь, которые понесли стороны за время сражений в горах. Суммарнные потери сторон за первые 4 месяца 1915 года превысили миллион человек, причем немецкие потери были примерно в 1,5 раза больше, чем русские. Это делает Карпатскую операцию одной из самых «кровавых» в истории, сравнимой с Битвой на Сомме.
Несмотря на огромные потери, стратегически Карпатская операция дала обеим сторонам немного, если не считать того, что русские во время этой кампании смогли надежно прикрыть Вторую осаду Перемышля. Плюс к тому русским удалось местами перейти Карпаты и создать плацдарм для наступления в Венгрию, однако он был меньше, чем созданный в ходе Бескидского сражения. Немцам в ходе Карпатской операции удалось занять Буковину и не очень глубоко продвинуться на территорию Галиции на Стрыйском направлении. Нужно заметить, что австро-венгерская армия была сильно истощена в ходе Карпатской Зимы, и это в дальнейшем имело бы стратегическое значение, если бы германцы не пришли ей на помощь в Третьей Галицийской Битвы.
Кстати о природных условиях… Борьба за Карпаты велась в течение 4 месяцев, которые с полным на то основанием можно назвать зимними. Уже в декабре 1914 года на северных склонах и в предгорьях выпал снег, а в течение зимы выпало более метра снега. Снежные заносы часто блокировали дороги, которые приходилось расчищать вручную. Из-за оттепелей склоны обледеневали, и подниматься по ним становилось невозможно. Вершины гор были затянуты тучами и скованы морозом – холод, влажность и отсутствие укрытий вели к огромному количеству обморожений и простудных заболеваний. В марте снег начал таять, но только в долинах и на южных склонах гор. На поросших лесом северных склонах снег лежал даже в апреле и, соответственно, держались ночные морозы. Таким образом, борьба с природными условиями стала важнейшей частью Зимы в Карпатах, и природа в ходе зимнего сражения в Карпатах наносила не меньший ущерб, чем противник. Суммарные потери (тяжелыми) больными и обмороженными за время Карпатской операции были в районе 200.000 человек. С обеих сторон пали десятки тысяч лошадей. Т.е. обе стороны оказались плохо подготовлены к зимним сражениям в горах.
Планы Иванова и Конрада.
Карпаты зимой.
Исходные силы сторон.
Первый этап (с 23 января примерно по 15 февраля 1915 года)
План 1-го наступления.
1-е наступление австрийцев (23 января – 26 (или 29) января).
Контрнаступление Брусилова на Мезо-Лаборч (25 января – 15 февраля).
Пфланцер спускается с гор.
Итоги 1-го этапа.
Второй этап (примерно с 20 февраля по 20 марта 1915 года)
Введение.
Продолжение в Буковине и Бескидах.
Новый план.
Пфланцер отброшен.
2-е наступление немцев (27 февраля – 10 или 19 марта 1915 года).
Итоги 2-го этапа.
На этом Зимняя Карпатская операция не закончилась, но последний ее этап (новый штурм Карпат), начавшийся после взятия русскими Перемышля, вынесен нами в отдельный раздел: «Последний эпизод Карпатской Зимы».
Карпатская операция 1915 года является самым известным, самым масштабным и самым кровавым эпизодом борьбы в Карпатах в ходе Первой Мировой Войны. Однако эта борьба началась после завершения Первой Галицийской Битвы и продолжалась до весны 1915 года (т.е. во время Второй Галицийской, Бескидского сражения, Лимановского сражения, Карпатской операции и Третьей Галицийской Битвы). Затем война велась восточнее Карпат. Новый этап сражений за Карпатский хребет начался во время Брусиловского Прорыва. После этого интенсивные сражения продолжались во второй части летней кампании 1916 года и во время Румынской кампании. Наконец, после длительного затишья (сидения на занятых позициях) они возобновились во время Наступления Керенского, когда немецкие армии во второй раз смогли вытеснить русских из Карпат, не считая небольшого участка на Румынском фронте.
Предыдущее: Вторая осада Осовца. Часть 6. | Следующее: Намерения Иванова. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО